Четверг августа 17

Ямальских овцебыков покатают на вертолете и самолете до Якутии

in Животный мир

by Редакция сайта

Отловить овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и вывезти их в Якутию. Такую задачу поставила группа специалистов из ученых и экологов. Операция тщательно готовится. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», проект будет реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

10 hits

Четверг августа 17

Ткани на камышинском заводе производят на куче мусора

in Производство

by Редакция сайта

Производство тканей в Волгоградской области проходило с нарушениями экологического законодательства. Соответствующие этому факты обнаружены в ходе проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

56 hits

Четверг августа 17

Муравьи-мутанты теряют следы сородичей и живут в одиночестве

in Технологии

by Редакция сайта

Редактирование генов муравьев привело исследователей из Университета Рокфеллера к созданию мутантов. Первые в мире муравьи-мутанты отличаются от своих сородичей. В первую очередь измененным геном для общения.

70 hits

Четверг августа 17

Во Владивостоке оцепили автостоянку возле школы из-за разлива ртути

in Города

by Редакция сайта

Последствия разлива ртути во Владивостоке ликвидируют специалисты. Происшествие случилось сегодня ночью возле спорткомплекса школы Олимпийского резерва. Площадь разлива превысила триста квадратных метров.

70 hits

В Подмосковье из-за туристов под охрану поставят клюквенные болота

sboryagod Любители ягод наносят урон болотам Подмосковья

Изменения в положение о действующей ООПТ внесло правительство Московского региона. Они касаются уточнения границ природного заказника «Коренные ельники с клюквенными сфагновыми болотами».

Также коррективы затронули список объектов особой охраны. Как пояснили корреспонденту издания «Экология регионов» в пресс-службе областного министерства экологии и природопользования, территория расположена в городском округе Шаховская на землях Волоколамского лесничества. Образовался заказник более тридцати лет назад и занимает площадь свыше ста четырнадцати гектаров. В последние годы наплыв туристов сюда, особенно любителей ягод, значительно возрос. Люди вносят серьезный вклад в разрушение естественной уникальности болот.

Они нелегально вырубают деревья и массово собирают грибы и ягоды. Заказник относится к редким местам Подмосковья, где еще можно найти морошку, вписанную в страницы Красной книги региона, чернику и клюкву. Но экологическая система сфагновых болот очень хрупкая, поэтому вмешательство толп незваных гостей чревато серьезными последствиями.

По словам экологов, здесь уже нарушался гидрологический режим и вырубались леса, но природа смогла сохранить значительную часть видов. Здесь существуют почти шестьдесят видов позвоночных животных, в том числе краснокнижные луговой лунь и кедровка.

Положение исключает строительство и прокладку дорог в границах заказника, добычу торфа и сбор ягод на болотах. Вскоре ООПТ будет поставлена на кадастровый учет.