Вторник октября 17

В Симферополе бетонный завод обяжут восстановить испорченные земли

in Земля и почва

by Редакция сайта

Общество с ограниченной ответственностью «Владоград-Бетон», расположенное под Симферополем, попало в поле зрения сотрудников природоохранной прокуратуры. Как стало известно корреспонденту издания «Экология регионов», представители надзорного ведомства провели проверку по факту незаконного размещения отходов бетонного завода и порчи земельных участков в селе Перово, где находится предприятие.

89 hits

Вторник октября 17

В Подмосковье экологи устанавливают виновника загрязнения реки Яузы

in Области

by Редакция сайта

В министерство экологии и природопользования Московской области поступила жалоба от жительницы городского округа Мытищи. В пресс-службе ведомства корреспондент федерального сетевого издания «Экология регионов» узнал, что женщина пожаловалась на загрязнение реки Яузы.

82 hits

Вторник октября 17

На парки Южно-Сахалинска напали стаи дроздов

in Города

by Редакция сайта

В эти дни жители Южно-Сахалинска в городских парках и скверах наблюдают огромное количество скворцов. Птицы встречаются повсюду, их много и горожане волнуются — что это за птичье нашествие и как долго оно будет продолжаться.

93 hits

Вторник октября 17

В России подписан международный меморандум по сохранению леопарда

in Животный мир

by Редакция сайта

Накануне в России состоялось знаковое событие — был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC).

114 hits

В Подмосковье из-за туристов под охрану поставят клюквенные болота

sboryagod Любители ягод наносят урон болотам Подмосковья

Изменения в положение о действующей ООПТ внесло правительство Московского региона. Они касаются уточнения границ природного заказника «Коренные ельники с клюквенными сфагновыми болотами».

Также коррективы затронули список объектов особой охраны. Как пояснили корреспонденту издания «Экология регионов» в пресс-службе областного министерства экологии и природопользования, территория расположена в городском округе Шаховская на землях Волоколамского лесничества. Образовался заказник более тридцати лет назад и занимает площадь свыше ста четырнадцати гектаров. В последние годы наплыв туристов сюда, особенно любителей ягод, значительно возрос. Люди вносят серьезный вклад в разрушение естественной уникальности болот.

Они нелегально вырубают деревья и массово собирают грибы и ягоды. Заказник относится к редким местам Подмосковья, где еще можно найти морошку, вписанную в страницы Красной книги региона, чернику и клюкву. Но экологическая система сфагновых болот очень хрупкая, поэтому вмешательство толп незваных гостей чревато серьезными последствиями.

По словам экологов, здесь уже нарушался гидрологический режим и вырубались леса, но природа смогла сохранить значительную часть видов. Здесь существуют почти шестьдесят видов позвоночных животных, в том числе краснокнижные луговой лунь и кедровка.

Положение исключает строительство и прокладку дорог в границах заказника, добычу торфа и сбор ягод на болотах. Вскоре ООПТ будет поставлена на кадастровый учет.