В Подмосковье из-за туристов под охрану поставят клюквенные болота

sboryagod Любители ягод наносят урон болотам Подмосковья

Изменения в положение о действующей ООПТ внесло правительство Московского региона. Они касаются уточнения границ природного заказника «Коренные ельники с клюквенными сфагновыми болотами».

Также коррективы затронули список объектов особой охраны. Как пояснили корреспонденту издания «Экология регионов» в пресс-службе областного министерства экологии и природопользования, территория расположена в городском округе Шаховская на землях Волоколамского лесничества. Образовался заказник более тридцати лет назад и занимает площадь свыше ста четырнадцати гектаров. В последние годы наплыв туристов сюда, особенно любителей ягод, значительно возрос. Люди вносят серьезный вклад в разрушение естественной уникальности болот.

Они нелегально вырубают деревья и массово собирают грибы и ягоды. Заказник относится к редким местам Подмосковья, где еще можно найти морошку, вписанную в страницы Красной книги региона, чернику и клюкву. Но экологическая система сфагновых болот очень хрупкая, поэтому вмешательство толп незваных гостей чревато серьезными последствиями.

читайте также

По словам экологов, здесь уже нарушался гидрологический режим и вырубались леса, но природа смогла сохранить значительную часть видов. Здесь существуют почти шестьдесят видов позвоночных животных, в том числе краснокнижные луговой лунь и кедровка.

Положение исключает строительство и прокладку дорог в границах заказника, добычу торфа и сбор ягод на болотах. Вскоре ООПТ будет поставлена на кадастровый учет.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!