Последнее

Вечную мерзлоту возьмут под охрану: в Якутии принимают новый закон

zovechmerzl В Якутии вечную мерзлоту возьмут под охрану

В Якутии обсуждается принятие закона об охране вечной мерзлоты. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что парламентарии Якутии в первом чтении приняли проект закона, объясняя его актуальность и необходимость. На обсуждение коллегам по депутатскому корпусу проект закона представил Владимир Прокопьев, глава парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Сообщается, что большинством голосов законодательная инициатива была поддержана. В документе говорится, что вечная мерзлота требует более пристального внимания со стороны ученых — территории нуждаются в постоянном мониторинге и в более внимательном изучении ее состояния. Это важно в тех случаях, когда решаются вопросы о проектировании и строительстве крупных объектов.

Депутат Прокопьев считает, что для государственной политики парламентарии Якутии должны разработать нормативно-правовую базу. В итоге стоять на страже вопросов охраны вечной мерзлоты будут сразу два закона — федеральный и региональный. Они друг другу не мешают, но региональный закон направлен, прежде всего, на усиление мониторинга и наблюдений. Это позволит до момента принятия федерального закона провести ряд подготовительных работ по сохранению и использованию вечной мерзлоты.

читайте также

К слову, в ее зоне находится около шестидесяти процентов Якутии. Из-за глобального потепления пострадали около 80 процентов равнинных территории, где находятся агропромышленные районы.