Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

55 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

58 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

84 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

87 hits

Загадка века

Их можно встретить везде. В независимости от того, где бы на нашей планете ученые не изучали бы кору земли, ими находятся все те же девятнадцать микроорганизмов. Как они смогли завоевать «господство во всем мире». Ответ на данный вопрос для ученых пока загадка. Но на земной поверхности определенные места являются домом для самых различных организмов. Даже если условия обитания будут одинаковыми, это не означает, что их населят одинаковые виды. А на северном, и на южном полюсе холодно, но белые медведи и пингвины способны держать дистанцию.

Виды, которые способны передвигаться сами, распространены шире. Мэтт Шренк, из Мичиганского университета заявил, что можно понять, каким образом птицы и рыбы могут быть похожими в различных океанах. Но просто невозможно осознать, как практически идентичные микробы могут встречаться в породах, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. В ходе программы Перепись глубинной жизни Шренком в составе команды ученых исследуются глубины от 100м до 2000м ниже земной поверхности. Учеными используются шахты, буровые, колодцы в местах, которые разбросаны от Антарктиды до Канады, не исключая и на океанском дне. Образцы, которые были подняты с глубины, потом отправляют в Морскую биолабораторию в город Вудс-Холе, штат Массачусетс, в которой анализируют на микробный состав. Так проводили исследования микрофлоры во многих уголках земного шара.

Рик Колвелл из Орегонского университета, который представил первые итоги исследований на одном из заседаний Американского геофизического союза, рассказал, что в исследованных породах можно наблюдать основную группу микробов, появляющуюся снова и снова в каждой среде. Некоторые микробы можно встретить очень редко, только доли процентов от общего числа микробов, но они имеются.

Учеными пока не могут быть найдены вразумительные объяснения подобному постоянству. Колвелл заявил, что сложно разработать гипотезу, которая объяснит, почему организмы так широко смогли распространиться. Вероятно, микроорганизмы как-то передвигаются под землей, но трудно найти связь между рудником в Южной Америке, к примеру, и замороженными метановыми карманами, которые залегают под морским дном Индонезии. Помимо этого, подземные микробы как-то развиваются одинаковым образом, применяя ограниченные ресурсы, которые им доступны.

Шэрон Грим из биолаборатории Вудс-Холе предположил, что микроорганизмы имеют разные версии гена, по которому они идентифицируются, но также они не связаны друг с другом. Он предложил более спорное объяснение. Гримм полагает, что микроорганизмы, которые появились миллиарды лет назад в аналогичных условиях, разнеслись по всей планете с помощью тектонических плит.

Барбара Шервуд-Лоллар из Университета Торонто, которая изучает древние экосистемы, считает, что данные результаты означают общность колонизации недр земли. Определение того, в какое время и каким образом это могло произойти – это следующий важнейший шаг науки. Это даст возможность ученым провести более точные исследования. Колвелл был в заявления более острожным. Он сказал, что не может точно сказать, что эти микробы способны распространяться. Но если учитывать стабильность в условиях недр, то можно предположить, что микроорганизмы, вероятно, находятся в них целую вечность и продолжат там находиться ещё очень долгое время после того, как жизнь на планете вымрет.