Разлом в вечной мерзлоте: под Красноярском нашли аномальное озеро

vmrazlom Под Красноярском в вечной мерзлоте произошел разлом

В Красноярском крае обнаружено аномальное озеро. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что группа ученых намерена его исследовать, чтобы объяснить причину появления странного водоема. Недавно его впервые заметили на окраине населенного пункта Усть-Авам. Местные жители рассказывают, что территория здесь всегда была покрыта льдом, а сама площадь имеет статус вечной мерзлоты.

Именно на одном из участков неожиданно возникло озеро. По предположениям специалистов, мог произойти разлом вечной мерзлоты. Озеро имеет диаметр порядка тридцати метров. По некоторым данным внутри разлома могут находиться гроты. От озера распространяется слабый запах серы, воздух возле образовавшегося озера теплее, чем температура в целом.

Сейчас в Красноярском крае около двадцати пяти градусов мороза, у озера она выше как минимум на 15 градусов. Жители обратили внимание, что вода в озере постепенно уходит под землю, оно постоянно мельчает. Уже известно, что исследовать странный водоем на участке вечной мерзлоты собираются ученые Исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики.

читайте также

В ближайшее время группа специалистов посетит населенный пункт Усть-Авам, чтобы провести анализ состояния почвы и воды в водоеме.