Контракт на миллионы: мышьяк закопают в трех километрах от Томска

sldmishiko Свыше 7 тысяч тонн отходов мышьяка утилизируют возле Томска

Свыше семи тысяч тонн осадка с мышьяком закопают рядом с Томском. За дело возьмется АО «Полигон», которое специализируется на утилизации токсичных отходов. Соответствующий договор компания заключила с ООО «Медногорский медно-серный комбинат». У предприятия остаются отходы в виде мышьяксодержащего осадка при изготовлении черной меди.

По данным издания «Экология регионов», АО получило задание избавиться от 7234 тонн подобных отходов, которые относятся к третьему классу опасности. За это ООО обязуется выплатить чуть больше 154 миллионов рублей. Действующий полигон за двадцать лет работы захоронил порядка тридцати тысяч тонн опасных отходов. По заверению представителей организации, таким образом предотвращено негативное воздействие на окружающую среду.

В середине весны в район Кузовлевского тракта приезжали сотрудники природоохранных ведомств. Они обнаружили, что здесь расположены два крематора для обезвреживания биологических и медицинских отходов. Но по документам АО оказывать эти услуги не имела право. Также не дана оценка соблюдения санитарных правил при сжигании медицинских отходов и их влияния на состояние окружающей среды.

читайте также

Не нашли инспекторы участков для мытья и дезинфекции контейнеров и транспортных средств. Тогда было возбуждено дело об административном правонарушении. Договор на захоронение отходов в виде мышьяка заключен, но готов ли «Полигон» работать с подобными материалами в трех километрах от Томска, предстоит выяснить экологам.