Ядовитый рудник под Нижним Тагилом показал в снимках фотограф из Екатеринбурга

yadrudfot Фотограф из Екатеринбурга показал ядовитый рудник в фото

Фотографии, сделанные Василием Яковлевым, профессиональным фотографом из Екатеринбурга, потрясли сеть: Яковлев опубликовал сделанные им снимки с территории затопленного кислотного рудника, который находится под Нижним Тагилом. Заброшенный медноколчеданский рудник располагается неподалеку от поселка Левиха. Фотограф считает, что бывший рудник представляет собой экологическую бомбу замедленного действия — это видно по его снимкам.

Рудник не используется по назначению вот уже пятнадцать лет, однако работы по ликвидации остатков кислотной среды на нем не проводятся. Карьеры рудника затоплены водой, она имеет ярко-желтый оттенок. Насколько состояние рудника опасно для окружающей среды — предстоит выяснить экологам. В интервью местным журналистам Василий Яковлев рассказал, что собирался под Нижний Тагил, чтобы провести съемку реки Нейва рядом с селом Быньги — на снимках он хотел показать изрытую установкой для добычи золота акваторию реки.

Предварительно Яковлев изучал спутниковые снимки местных территорий, когда увидел странное ярко-желтое пятно в лесной зоне. Он посчитал, что необходимо побывать на этом участке и сделать фотографии. Оказалось, что рыжее пятно на спутниковых данных — это заброшенный медноколчеданный рудник в поселке Левиха.

читайте также

Для работы фотограф использовал квадрокоптер, который делал снимки с высоты 250 метров. На них отчетливо видно, как желтая кислота постепенно пробирается в лес, уничтожая деревья.