Опенок в 400 тонн убивает и кормится деревьями в штате Мичиган

sambolorgjpg Ученые нашли самый большой организм на Земле

На Верхнем полуострове штата Мичиган нашли гигантский гриб. Опенок занимает тридцать семь гектаров. Теперь ученые со всей уверенностью могут сказать, что голубой кит не является самым большим организмом на планете. Крупнейшие лежат под ногами человека, а не обитают в океане. По данным издания «Экология регионов», медовые грибы (рода опенок) уже обращали на себя внимание специалистов весом и площадью.

Но они и предположить не могли, что речь идет о таких размерах, какие обитателю водных глубин и не снились. Мичиганский опенок также оказался намного древнее, чем думалось раньше. Указанная занимаемая им площадь является мицелием. Это его тело, спрятанное от глаз под землей. Общий вес гриба составляет четыреста тонн. А возраст приближается к двум с половиной тысячам лет.

Примерно четверть века назад находили похожий гриб, но тогда говорили о весе в сто десять тонн, площади в девяносто акров и возрасте в полторы тысячи лет. Нынешняя находка гораздо привлекательнее и любопытнее всех предыдущих. Исследования гриба по всей длине показали, что это один и тот же организм. В зависимости от вида такие грибы питаются почвой, разлагающимися растительными веществами и деревьями. Для этого у них есть усики.

читайте также

У найденного организма особенно толстые черные усики. Они способны заражать деревья и медленно убивать их в течение десятилетий. После этого они много лет служат им пищей.