Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Самая старая жизнь на планете

По существующим представлениям, в те годы - около 4 млрд. лет назад - молодое Солнце светило не так ярко, как сегодня, и излучало на треть меньше энергии. Расчеты показывают, что при этом Земля получала недостаточно энергии для того, чтобы вода могла существовать в жидкой форме: вся она должна была замерзнуть. Однако геологи совершенно уверены в том, что в те годы на Земле было исключительно тепло и влажно. Эта странность и получила название парадокса слабого молодого Солнца.

Скорее всего, разгадка парадокса кроется в мощном парниковом эффекте, который создавало большое содержание в атмосфере углекислого газа и метана (а возможно, и других газов). В те далекие годы Земля была далеко не так мила и спокойна, как теперь. Ее сотрясала непрерывная вулканическая активность, воздух наполняли густые и ядовитые для нас облака. Вода в океанах прогревалась до 40-50 °С, как в теплой ванне, и интенсивно перемешивалась мощными течениями. Суши тогда было меньше, ни одна ее часть не дотягивала не то что до континента, но и до крупных современных островов. Близкая Луна создавала исключительно сильные приливы и отливы.

Вдобавок к этому, в атмосфере практически не было кислорода, поскольку еще не появились массы фотосинтезирующих водорослей, которые выделяли бы его. Но и в таких условиях около 3,5 млрд. лет назад на Земле была жизнь. Организмы, подобные тогдашним, живы и сегодня, хотя и населяют теперь лишь узкие, недоступные остальным экологические ниши - гидротермальные источники на дне океанов, горячие гейзеры и т.п. - места, где кислорода практически нет, зато предостаточно серы.

Эти цианобактерии, обитающие в тесных сообществах, в те далекие годы могли покрывать огромные пространства пленкой так называемых «бактериальных матов». Они меняют характер отложения осадочных пород, приводя к появлению совершенно особенных структур - строматолитов. Останки таких древнейших образований ученые обнаруживают сегодня в самых разных частях земного шара. На юге Африки найдены строматолиты, которые датируются возрастом 2,9 млрд. лет. А недавно в глуши Западной Австралии, в геологической формации Дрессер ученым попался рекордсмен, строматолит невероятной древности, относящийся к 3,48 млрд. лет назад (предыдущий рекорд составлял 3,2 млрд. лет). Дальше, видимо, некуда - более древние породы могут иметь разве лишь вулканическое происхождение.

Внимательное изучение его показало наличие крошечных следов микроорганизмов, неплохо сохранившихся между гранулами кварцевого песка. Исследователи описывают окаменевшие газовые пузырьки, многослойные отложения и другие структуры, характерные для строматолитов и сегодня. Аналогичные результаты принес и химический анализ: содержание изотопов углерода в них может объясняться лишь биогенным происхождением.

Древность находки буквально кружит голову - это была эпоха палеоархея. В те годы лишь завершалось формирование земного ядра, и у планеты начало появляться «нормальное» глобальное магнитное поле. Удивительно, сколько лет прошло с тех пор. Появлялись и исчезали континенты, наливались водой океаны, горы разрушались, как мимолетная вспышка мелькнули люди - а древние окаменелости сохранились и донесли до нас свидетельства той незапамятной древности.