Священность и коммерция: в Башкирии решается содовый вопрос

toratau Новый глава Башкирии даст ответ бизнесу насчет соды

Легендарную компанию по производству соды проверит Росприроднадзор. Внеплановый выезд связан с жалобами от жителей, недовольных выбросами от «Башкирской содовой компании». У последней заканчиваются источники для сырья. По данным издания «Экология регионов», лакомым местом является находящаяся по соседству гора. Не каждый известняк можно подвергать химической переработке.

А шихан Торатау считается идеальным для этих целей. Его хватило было бы примерно на пятьдесят лет добычи. Но Торатау признан памятником природы регионального значения. Между тем, руководство предприятия в лице акционера Дмитрия Пяткина и главы совета директоров Григория Рапоты приступило к обработке врио главы Башкирии Радия Хабирова. Компаньоны настаивают на лицензировании месторождения на священной для башкирского народа горе.

Пока Хабиров не идет на уступки, взяв паузу для раздумий. Его положение трудно назвать завидным, поскольку прошлый глава лишился должности именно из-за отсутствия возможности решить проблему сырья для крупной компании. Торговый дом «Башкирская химия» единолично поставляет соду на внутренний рынок. Несмотря на резкие ценовые скачки в течение этого года (на шестнадцать процентов выросла стоимость соды), пока на компанию не снизошел гнев антимонопольщиков.

читайте также

До правительства доходит волна возмущения жителей на попытку захвата Торатау, на которой молились еще их предки, и национальный конфликт ему ни к чему. Не нужен он и вновь пришедшему к власти Хабирову с его большими политическими планами.