Россияне хотят отказаться от Курильских островов в пользу Японии

ujkuril Опрос: 17 процентов россиян «за» передачу Курил Японии

Количество россиян, выступающих за передачу части Курильских островов Японии, возросло. Исследования на эту тему за несколько лет приводит Левада-центр. В этом году против передачи высказались 74 процента опрашиваемых, а в 2016 их было 78. Тогда же согласие выразили лишь семь процентов против нынешних семнадцати. По данным издания «Экология регионов», респонденты высказались в основном за заключение мирного договора между странами.

В целом динамика показывает, что жители РФ стали лучше относиться к Стране восходящего солнца. Позитивный настрой показал шестьдесят один процент, в прошлом году цифра была на тринадцать процентов меньше. Негативную позицию в отношении иностранного государства выразили двадцать процентов. За давним вопросом передачи нескольких островов старательно следят девятнадцать процентов интервьюируемых, почти пятьдесят процентов мало разбираются в проблеме, но немного слышали о ней.

Чуть меньше трети высказавшихся впервые услышали об этом. В опросе участвовало более 1,6 тысячи человек из различных субъектов. В целом исследования относительно отношения к Японии и передачи ей части Курил ведутся с 1992 года. Количество сторонников изменялось, но никогда раньше не превышало отметку в двенадцать процентов.

читайте также

Декларация о том, чтобы решить с Россией указанный вопрос в несколько этапов принята в Японии в 1956 году. Между тем на Сахалине собираются подписи против принятия реформ по части уступок территории азиатской стране.