«Сарлакская яма»: ученые нашли в Канаде самую глубокую в мире пещеру

sarkalaks «Сарлакская яма»: ученые нашли в Канаде самую глубокую в мире пещеру

В Канаде сотрудники геодезической службы обнаружили неизвестную ранее пещеру. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что объект заинтересовал ученых. Пещере дали название «Сарлакской ямы». Ученые считают, что это самая глубокая пещера в мире, ранее не известная науке. Она находится Провинциальном парке Уэллс-Грей в провинции Канады, которая называется Британская Колумбия.

По предположительным данным длина этой пещеры составляет порядка ста метров, ширина — около шестидесяти метров. Глубину же «Сарлакской ямы» ученым пока определить не удалось. Объясняется это тем, что грот пещеры заполнен водой, и его протяженность может составлять несколько десятков километров. В настоящее время на территории «Сарлакской ямы» работает группа исследователей.

По их мнению, уникальная пещера могла образоваться исключительно из-за водопада, который сбрасывает в грот ежесекундно до пятнадцати кубометров воды. До определенного момента ученые могли обнаружить эту пещеру, поскольку большая ее часть была скрыла под снегом.

На протяжении последних сорока снежный покров стал заметно тоньше, а местами он и вовсе исчез по причине глобального потепления.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.