Торатау оставят в покое: в Башкирии содовая компания «положила глаз» на шихан Куш-Тау

kushtau В Башкирии содовая компания «положила глаз» на шихан Куш-Тау

Власти Башкирии нашли компромиссное решение для развития «Башкирской содовой компании», которая занимается добычей содового сырья. Ранее журналисты издания «Экология регионов» сообщали, что «Башкирская содовая компания» намерена использовать в качестве основного источника по добыче соды шихан Торатау. Однако возникли проблемы, они были связаны, прежде всего, с тем, что Торатау имеет статус природного памятника.

Несмотря на этот факт «Башкирская содовая компания» начала подготовку к разработке месторождения на территории  шихана, чем вызвала массу недовольств со стороны местного населения.

Представители предприятия-разработчика настаивали на лицензировании месторождения на священной для башкирского народа горе. В ситуации вмешались власти республики, в том числе и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

читайте также

Известно, что компромиссное решение заключается в следующем: «Башкирская содовая компания» возьмет для решения сырьевого вопроса в разработку шихан Куш-Тау. Он также может послужить БСК для добычи сырья в производстве соды.