Над горящей землей Челябинска будут строить саркофаг из глины

gorzemchel Над горящей землей Челябинска будут строить саркофаг из глины

Несколько недель в городе-спутнике Челябинска — Копейске, бушуют подземные пожары. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что ситуация является критической — на территории угольной шахтой «Комсомольская», которая является заброшенной, тлеют шламоотстойники. Они расположены под землей. На поверхность вырывается едкий дым, он распространяется над населенными пунктами Старокамышинск, Копейск и над Ленинским районом Челябинска.

Ситуацию с подземными пожарами взял на контроль депутат Государственной думы Анатолий Литовченко. Он согласился с мнением специалистов, предложивших построить над опасной зоной тления специальный глиняный саркофаг. Различные варианты ликвидации подземных пожаров обсуждаются уже несколько недель. Один из них предполагает снятие верхнего почвенного уровня — а это примерно четыре тысячи кубометров земли, и затем вывезти его на территорию Троицкой ГЭС или на участки бывших отработанных угольных шахт.

Другой вариант — установить над опасной зоной глиняный «колпак», прекратив к участкам доступ кислорода. Еще один вариант — залить зону горения углекислотой. Также расматривается предложение нейтрализовать участки тления водой из озера Смолино. Но для этого потребуется построить дамбу. Каждый из вариантов — длительный в исполнении и дорогостоящий.

Местные жители заявляют, что горение заброшенной шахты происходит регулярно — старые пласты не перестают тлеть, раньше их заливали водой. Но после того, как угольное предприятие закрылось и участки оказались никому не нужны, «мертвая зона» никем не контролируется. Она расположена всего в трехстах метрах от населенного пункта.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.