Подо льдами Гренландии ученые нашли кратер от метеорита

udarkratgre Подо льдами Гренландии ученые нашли кратер от метеорита

Исследователи NASA считают, что на территории Гренландии находится кратер, который был образован в результате падения метеорита. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает — об обнаружении кратера заявили исследователи после того, как обнаружили второй возможный объект в форме кратера, располагающейся на глубине более полутора тысяч метров подо льдами на северо-западе Гренландии.

В ноябре прошлого года NASA заявила о кратере шириной 30,5 километров под ледником Хайавата - первым метеоритным ударным кратером, когда-либо обнаруженным под ледяным покровом Земли. Хотя недавно обнаруженные места удара на северо-западе Гренландии находятся на расстоянии всего лишь 183,5 километра, в настоящее время они, по-видимому, не сформировались одновременно. Если второй кратер, ширина которого превышает 30,4 километра, в конечном итоге будет подтвержден в результате удара метеорита, он станет 22-м по величине ударным кратером, найденным на Земле. «Мы исследовали Землю множеством разных способов, с земли, воздуха и космоса - это удивительно, что подобные открытия все еще возможны», - говорит Джо МакГрегор, специалист из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. До открытия ударного кратера Гиавата ученые, предполагали, что большинство свидетельств прошлых воздействий в Гренландии и Антарктиде были бы стерты из-за неумолимой эрозии поверхностного льдом.

После обнаружения этого первого кратера МакГрегор проверил топографические карты скалы под льдом Гренландии на наличие признаков других кратеров. Используя снимки поверхности льда с помощью приборов спектрорадиометра с умеренным разрешением на борту спутников НАСА «Терра» и «Аква», он вскоре заметил круговой рисунок в 183 километрах к юго-востоку от ледника Гиавата. Такая же круговая схема также была обнаружена в ArcticDEM, цифровой модели рельефа всей Арктики с высоким разрешением, полученной из коммерческих спутниковых изображений. «Я начал спрашивать себя: это еще один кратер воздействия? Поддерживают ли эти данные эту идею? - говорит МакГрегор. - Помочь идентифицировать один большой ударный кратер подо льдом уже было очень интересно, но теперь оказалось, что их может быть два». Чтобы подтвердить свое подозрение о возможном присутствии второго ударного кратера, МакГрегор изучил необработанные радиолокационные изображения, которые используются для картирования топографии коренной породы подо льдом, включая снимки, полученные с помощью NASA.

читайте также

То, что он увидел подо льдом, было несколькими отличительными чертами сложного ударного кратера: плоское углубление в форме чаши в скале, окруженное возвышенным краем и расположенными в центре пиками, которые образуются, когда пол кратера уравновешивает последствия удаоа. Хотя структура не четко круглая, как кратер Гиавата, МакГрегор оценил диаметр второго кратера в 35,6 километра. Измерения помогли выявить отрицательную гравитационную аномалию в области, которая характерна для ударных кратеров. Всего в 183 милях от недавно найденного ударного кратера Гиавата подо льдом северо-западной Гренландии находится возможный второй ударный кратер.

Элемент шириной в 35 километров будет вторым кратером, найденным под ледяным покровом. «Единственная другая круглая структура, которая могла бы приблизиться к этому размеру, была бы разрушенной вулканической кальдерой, - считает МакГрегор, - Но области известной вулканической активности в Гренландии находятся на расстоянии нескольких сотен километров. Кроме того, вулкан должен иметь явную положительную магнитную аномалию, а мы этого вообще не видим». Хотя недавно обнаруженные ударные кратеры на северо-западе Гренландии находятся всего в 180 километрах друг от друга, они, похоже, не образовались одновременно. На основании тех же радиолокационных данных и ледяных кернов, которые были собраны поблизости, МакГрегор и его коллеги определили, что возрасту льда в этом районе было не менее 79 тысяч лет.

Слои льда были гладкими, предполагая, что лед не был сильно нарушен в течение того времени. Это означало, что - либо столкновение произошло более 79 тысяч лет назад, либо - если оно произошло совсем недавно - любой нарушенный ударом лед давно вытек из этой области и был заменен льдом с более отдаленной территории страны. Затем исследователи изучили скорость эрозии: они рассчитали, что кратер такого размера первоначально был бы глубиной более полумили между его ободом и дном, что на порядок больше, чем его нынешняя глубина. Принимая во внимание диапазон вероятных скоростей эрозии, они подсчитали, что для того, чтобы лед разрушил кратер до его нынешней формы, понадобилось бы от примерно ста тысяч до ста миллионов лет - чем быстрее скорость эрозии, тем моложе кратер будет в пределах правдоподобного диапазона, и наоборот. «Слои льда над этим вторым кратером однозначно старше, чем над Гиаватой, а второй кратер примерно в два раза сильнее размыт», - сказал МакГрегор. - Если бы они образовались одновременно, то, вероятно, более толстый лед над вторым кратером уравновесился бы с кратером намного быстрее, чем для Гайаваты».

Для расчета статистической вероятности того, что два кратера были созданы в результате несвязанных событий соударений, команда МакГрегора использовала недавно опубликованные оценки, которые используют лунные скорости ударов, чтобы лучше понять трудную для обнаружения запись о воздействии Земли. Используя компьютерные модели, которые могут отслеживать формирование больших кратеров у Земли, они обнаружили, что изобилие этих кратеров, которые должны естественным образом образовываться близко друг к другу, без необходимости двойного удара, согласуется с записью кратеров Земли. «Это не исключает возможности того, что два новых гренландских кратера были созданы в одной ситуации, например, в результате удара разделенного двойного астероида, но мы также не можем доказать это», - считаетУильям Боттке, ученый-планетолог.

Действительно, две пары не связанных, но географически близких кратеров уже были найдены в Украине и Канаде, но возраст кратеров в парах отличается друг от друга. «Существование третьей пары не связанных кратеров призрачно, но мы не считаем это маловероятным», - сказал МакГрегор. «В целом, собранные нами свидетельства указывают на то, что эта новая структура, скорее всего, является ударным кратером, но в настоящее время она вряд ли будет близнецом Гиаваты».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.