Группа ученых приступила к исследованию радиоактивных частиц с АЭС «Фукусима»

fukpartic Группа ученых приступила к исследованию радиоактивных частиц с АЭС «Фукусима»

Восемь лет спустя после аварии на АЭС «Фукусима» радиоактивные частицы, собранные с площадки, проходят новую судебно-медицинскую экспертизу в Великобритании, чтобы понять точную последовательность событий. 11 марта 2011 года у японского побережья произошло землетрясение силой 9,0 баллов, вызвавшее цунами, в результате которого погибло около 18 000 человек, и худшую в мире ядерную катастрофу со времен Чернобыля 1986 года. Разрушения на трех из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» привели к выбросу радиации в воздух, почву и океан, в результате чего более 100 000 жителей были вынуждены бежать. Многие до сих пор не вернулись.

Японское агентство по атомной энергии в настоящее время сотрудничает с британскими исследователями в целях получения дополнительной информации о состоянии радиоактивных частиц, образовавшихся в результате аварии. Д-р Юкихико Сатоу из JAEA наблюдал за транспортировкой частиц, собранных в зоне ограниченного доступа, очень близко к месту катастрофы, в Великобританию. «Частицы были извлечены из грунта, пыли и мусора», - сказал Сату.

Образец, заклеенный защитной лентой, был доставлен в Diamond Light Source, британский национальный синхротрон, или циклический ускоритель частиц, вблизи Оксфорда. Здесь электроны ускоряются до скорости, близкой к скорости света, пока они не излучают свет в 10 миллиардов раз ярче, чем солнце, а затем направляются в лаборатории по «лучам», которые позволяют ученым изучать мельчайшие образцы в мельчайших деталях.

Исследователи создали трехмерную карту радиоактивного образца с использованием синхротрона, позволяющую видеть распределение элементов в образце. Понимание текущего состояния этих частиц и того, как они ведут себя в окружающей среде, может в конечном счете определить, может ли данный район быть объявлен безопасным для возвращения людей, и если да, то когда. Руководитель группы, проводящей анализ, Том Скотт из Бристольского университета, сказал, что частицы имеют структуру пемзы, очень легкой и пористой вулканической породы.

читайте также

Британское и японское правительства выделили финансирование группе исследователей для изучения более крупных частиц поближе к месту аварии на АЭС «Фукусима», чтобы лучше определить радиационный риск в окружающей местности. Группа отметила, что эти исследования могут иметь значение не только в случае ядерных аварий, но и потому, что используемые методы могут также использоваться для получения изображений частиц в загрязненном воздухе, чтобы лучше понять опасность, которую они представляют для здоровья человека.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.