Древние записи подсказывают необходимость переосмысления графика эволюции

archaeology Древние записи подсказывают необходимость переосмысления графика эволюции

Ученые переосмысливают важную веху в эволюции животных, получив новое представление о том, как жизнь на Земле диверсифицировалась миллионы лет назад. По словам исследователей, вспышки эволюционной активности, которые увеличили количество и разнообразие животных, происходили в течение более длительного периода времени и были более частыми, чем предполагалось ранее.

Их результаты опровергают давно выдвинутую теорию, согласно которой более 500 миллионов лет назад на нашей планете произошел огромный рост поголовья животных, вызванный одним быстрым всплеском эволюции, известным как кембрийский взрыв.

Ученые-геологи из Эдинбургского университета пересмотрели график ранней эволюции животных, проанализировав данные об открытиях ископаемых видов и изменениях окружающей среды. До сих пор считалось, что кембрийский взрыв, который произошел между 540 и 520 миллионами лет назад, дал начало почти всем ранним предкам современных животных. Однако ученые говорят, что это было лишь одна из серий аналогичных событий, первое из которых произошло по крайней мере 571 миллион лет назад, в конце эдиакаранского периода. Эти всплески эволюционной активности могли совпадать с резкими колебаниями уровня кислорода и основных питательных веществ в океане.

Профессор Рейчел Вуд из Эдинбургской школы геонаук которая руководила исследованием, говорит: «Интеграция данных, полученных из ископаемого топлива, с данными об экологических изменениях, которые затронули всю планету, позволяет выявить закономерности и движущие силы роста сложной жизни на Земле. Раньше мы думали, что ранние животные появились сразу после одного эволюционного события, но наши результаты говорят о том, что это происходило поэтапно».

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.