Исследователи разгадывают тайны внутреннего ядра Земли

izyadrzem Исследователи разгадывают тайны внутреннего ядра Земли

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) раскрывают некоторые секреты внутреннего ядра Земли, адаптируя и развивая технику, используемую в больницах по всему миру. Томография - это процесс визуализации, используемый в рентгене и ультразвуке, и включает в себя прохождение волн через тело перед отражением от тканей тела и обратно к приемнику.

Исследователь НАНУ профессор Хрвое Ткальчич сказал, что это также оказалось полезным способом для сейсмологов увидеть Землю - с парой ключевых отличий. «Это одна из первых попыток томографии глубинного ядра Земли. В медицине они располагают бесконечным количеством источников и приемников, которые они могут размещать вокруг тела, в зависимости от проблемной зоны. Землеведам приходится полагаться на природные источники - или землетрясения - и сейсмометры, и мы не имеем полного контроля над их местоположением. Одна из ключевых вещей, которую мы можем измерить, это время прохождения волн по планете, от момента сильного землетрясения до момента, когда оно регистрируется прибором на другом конце земного шара».

Это время пробега и степень ослабления или потери энергии волнами могут предоставить важную информацию о материале, через который они проходят, точно так же, как рентгеновские лучи могут улавливать аномальные структуры в человеческом теле. Команда НАНУ использовала революционный метод для повышения точности своих результатов, используя сложный компьютерный алгоритм. «Мы использовали так называемый транс-мерный алгоритм. Это означает, что масштабы нашей проблемы меняются по мере ее решения, или, иными словами, количество неизвестных в самой нашей проблеме неизвестно», - сказала Таня Пейич. «Это очень сложная вычислительная задача, для решения которой требуются недели на отдельных вычислениях в компьютерном кластере Terrawulf РСЭНЗ. Ответ - это целый ансамбль решений, и усреднение через него дает нам статистически более вероятное решение».

читайте также

Основное внимание в исследовании уделялось съемке верхнего слоя внутреннего ядра Земли - области, рассматриваемой некоторыми учеными в качестве последней границы глобальной сейсмологии. «В течение последних нескольких десятилетий ученые были втянуты в дискуссию о формировании, динамике и росте внутреннего ядра», - сказал д-р Пейич. Профессор Ткальчич сказал, что эти результаты могут дать новые данные о связи между внутренним ядром и другими частями Земли. «Из этих томографических изображений мы можем узнать что-то о динамике всей системы, всего ядра и его связи с нижней мантией и поверхностью Земли».

«Несмотря на то, что это снимок современного взгляда на Землю, это может помочь нам лучше понять процесс формирования твердого внутреннего ядра и даже планетарного образования в целом. Мы медленно добираемся туда».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.