Углекислый газ из Кремниевой долины влияет на химический состав Монтеррейского залива

tidezaliv Углекислый газ из Кремниевой долины влияет на химический состав Монтеррейского залива

Исследователи MBARI измерили концентрации углекислого газа в воздухе, который к океану из городов, сельскохозяйственных районов, а также из Кремниевой, или как принято ее еще называть — Силиконовой долины. Выводы ученых неутешительны: углекислый газ из Кремниевой долины влияет на химический состав Монтеррейского залива. Распространяя свои расчеты на прибрежные районы по всему миру, исследователи предполагают, что этот процесс может привнести в океан дополнительно 25 миллионов тонн углекислого газа в год, что составит примерно один процент от общего годового поглощения углекислого газа океаном.

В настоящее время этот эффект не учитывается при расчете объема выбросов углекислого газа в океан в результате сжигания ископаемого топлива. Менее половины выброшенного человечеством за последние 200 лет двуокиси углерода остается в атмосфере. Остальная часть поглощается океаническими и наземными экосистемами почти в равных долях. Скорость поступления углекислого газа в океан в любом конкретном районе зависит от ряда факторов, включая скорость ветра, температуру воды и относительные концентрации углекислого газа в поверхностных водах и в воздухе непосредственно над поверхностью моря.

С 1993 года MBARI почти непрерывно измеряет концентрации углекислого газа в воздухе и морской воде Монтеррейского залива. Но только в 2017 году исследователи начали внимательно изучать атмосферные данные, собранные с помощью роботов, установленных на поверхности моря. Ученые проанализировали атмосферные данные о двуокиси углерода, полученные с исследовательских швартовоков, и обнаружили гораздо более высокие уровни, чем ожидалось. Если бы эти измерения были сделаны на борту судна, исследователи бы подумали, что дополнительный углекислый газ поступает из судовой выхлопной системы двигателя и сбрасывает его со счетов.

Но причалы и наземные роботы не выбрасывают углекислый газ в атмосферу. В начале 2018 года младший научный сотрудник MBARI Девон Норткотт начал работать над набором данных, анализируя ежечасно концентрацию углекислого газа в воздухе над Монтеррейским заливом. Он заметил еще одну поразительную картину - концентрацию углекислого газа, пик которой приходится на раннее утро. Хотя ученые, занимающиеся изучением атмосферы, ранее отмечали ранние утренние пики концентрации диоксида углерода в некоторых городах и сельскохозяйственных районах, это был первый случай, когда такие пики были измерены над водами океана.

читайте также

Этот вывод противоречит также общему научному предположению о том, что концентрации диоксида углерода в океанических районах не сильно отличаются друг от друга во времени или пространстве. Норткотт смог отследить источники этого дополнительного двуокиси углерода, используя измерения, сделанные с надводного роботизированного судна Wave Glider, которое путешествует по заливу Монтеррей, измеряя количество двуокиси углерода в воздухе и океане недели за неделей. Данные указывают на два основных источника утренних пиков углекислого газа - долины Салинас и Санта-Клара.

Салинасская долина является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов Калифорнии, и многие растения выбрасывают углекислый газ ночью, что может объяснить, почему в воздухе этого региона было больше углекислого газа. Долина Санта-Клара, также известная как Силиконовая долина - это плотный городской район, где легкие ветры и другие атмосферные явления раннего утра могут сконцентрировать углекислый газ, выделяющийся из автомобилей и заводов.

Типичный утренний бриз дует прямо из долины Салинас через залив Монтерей. Утренние бризы также переносят воздух из долины Санта-Клары на юг, а затем на запад через пропасть в горах и через залив Монтерей. Исследователи рассматривают эту работу не как последнее слово, а как «звонок» другим ученым. Она поднимает много вопросов, которые будут рассмотрены другими исследователями.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.