Тайны генетики: ученые нашли особенности, которые сделают дикие растения домашними

cosmea Тайны генетики: ученые нашли особенности, которые сделают дикие растения домашними

Учеными определены геномные особенности, которые могли бы сделать возможной одомашнивание кукурузы и соевых бобов, двух наиболее важных видов сельскохозяйственных культур в мире. С помощью уникальной технологии, основанной на генетических исследованиях растений, помощью которого люди могли селекционировать растения для желаемых черт на протяжении веков выращивания.

Исследователи опирались на обширные данные о геномах кукурузы и сои и сравнивали отдельные участки геномов диких видов и домашних сортов, отмечая наиболее заметные расхождения в геномах. Изучением этих особенностей занимались специалисты из университета штата Айова совместно с коллегами из университета штата Джорджия, Корнельского университета и университета штата Миннесота. Они изучили более 100 образцов при сравнении кукурузы с теозинтом - ее предшественником. Они также изучили 302 образца из набора данных о диких и одомашненных соевых бобах. Они разделили геномы на отдельные образцы и сравнили их.

В итоге получился свежий взгляд на эволюцию генома и одомашнивание, который ранее ученые не видели. Они искали макро-изменения, или основные геномные закономерности, и нашли их. Исследователи обнаружили несколько областей в геномах видов, участвовавших в исследовании, где расхождения генома концентрировались. Эти закономерности в изменении базы генома в целом дают представление о том, как одомашнивание влияет на генетику видов.

Различия в нуклеотидных основаниях между дикими и одомашненными видами были более выражены в негенных частях геномов или в тех частях геномов, которые не кодируются под белки. Исследование также выявило большие различия в перицентррометрических участках или в районах, расположенных вблизи центромера хромосом, а также в районах с высоким уровнем метилирования.

читайте также

В исследовании рассматривалось возникновение мутаций в геномах одомашненных культур и их видов-предшественников. Ученые считают: если мутации не будет, то все останется прежним, и не будет эволюции в природе. Результаты исследования также указывают на важную связь между ультрафиолетовым излучением Солнца и эволюцией генома.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.