Племя амазонок Эквадора одержало первую победу над нефтяными компаниями

vaorani Племя амазонок Эквадора одержало первую победу над нефтяными компаниями

Первую победу одержало в пятницу эквадорское племя ваорани над крупными нефтяными компаниями, приняв постановление, которое блокирует их выход на исконные земли Амазонии для нефтеразведочных работ. После двухнедельных обсуждений уголовный суд в Пуйо, центральный Эквадор, принял заявку народа ваорани на судебную защиту в провинции Пастаса, чтобы остановить процесс торгов нефтью.

Эти земли находятся под защитой Конституции Эквадора, которая устанавливает «неотъемлемые, не подлежащие отчуждению и неделимые» права коренных народов «сохранять право собственности на свои исконные земли и добиваться их свободного рассмотрения в судебном порядке».

Самое главное, богатство недр принадлежит государству. В Конституции также закреплена необходимость проведения предварительных консультаций по любым планам эксплуатации подземных ресурсов с учетом возможного воздействия на племенные общины экологических и культурных факторов.

В 2012 году государство достигло соглашения с племенем Ваорани о разведке нефти, но лидеры племени говорят, что они были обмануты. Судьи предписали правительству провести новые консультации, руководствуясь нормами, установленными Межамериканским судом по правам человека, базирующимся в Сан-Хосе.

читайте также

Решение суда «создало значительный прецедент для амазонки», заявила адвокат истцов Лина Мария Эспиноза во внесудебном порядке. «Было доказано, что консультации не проводились и что государство нарушило права этого народа, а значит и других народов». Ваорани, которых насчитывается около 4800 человек, также проживают в других провинциях Амазонии.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.