Быстрое таяние вечной мерзлоты - непризнанная угроза ландшафту

spiamonstr Быстрое таяние вечной мерзлоты - непризнанная угроза ландшафту

«Спящий гигант», спрятанный в вечной мерзлоте в Канаде, России и других северных регионах мира, будет иметь важные последствия для глобального потепления, говорится в новом докладе, подготовленном ученым Гельфийского университета Мерриттом Турецким. Ученые давно изучили, как постепенное таяние вечной мерзлоты, происходящее на протяжении десятилетий в сантиметрах поверхностных почв, будет влиять на выброс углерода в атмосферу.

Но Турецкий и международная команда исследователей смотрят на нечто совершенно иное: быстрый обвал вечной мерзлоты, способный преобразовать ландшафт всего за несколько месяцев за счет просадки, наводнения и оползней.

Исследователи собрали воедино результаты исследований сильных таяний в различных условиях в зоне вечной мерзлоты для оценки общего эффекта. Мерзлота затрагивает около четверти территории северного полушария. Эти мерзлые почвы связывают углерод в биомассе из мертвых растений, животных и микробов на протяжении тысячелетий, предотвращая его разрушение и удерживая от попадания в атмосферу. В результате в почвах вечной мерзлоты содержится в два раза больше углерода, чем в атмосфере.

«Мы работаем в районах, где вечная мерзлота содержит много льда, а наши месторождения разрушаются в результате резкого обрушения этого льда не постепенно в течение десятилетий, а очень быстро в течение месяцев или лет», - сказал Турецкий. Описывая образование талых озер и оползней, вызывающих массовое перемещение почв и наносов в реки и ручьи, Турецкий добавляет: «Это происходит быстрее, чем кто-либо предсказывал. Мы показываем, что резкое таяние вечной мерзлоты затрагивает менее 20 процентов региона вечной мерзлоты, однако выбросы углерода в этом относительно небольшом регионе могут удвоить климатическую обратную связь, связанную с таянием вечной мерзлоты».

читайте также

В отличие от постепенного оттаивания, которое в основном воздействует на поверхность и медленно проникает в грунт, резкое таяние вечной мерзлоты быстрее разрушает более глубокие запасы углерода. Кроме того, в результате внезапного оттаивания высвобождается больше метана - более сильный парниковый газ, чем диоксид углерода, - чем при постепенном оттаивании.

В своем докладе группа призывает к более активному измерению и мониторингу арктической вечной мерзлоты, а также к совершенствованию моделирования и отчетности о воздействии таяния льда на климат.

Исследователи утверждают, что быстрое обрушение вечной мерзлоты будет иметь местные, национальные и международные последствия - от изменения традиционных способов передвижения и охоты на Севере до причинения дорогостоящего ущерба автодорогам и железным дорогам, что еще более затруднит достижение целей по сокращению выбросов, направленных на ограничение глобального потепления.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.