Пропущенные залежи: на границе Томска и Новосибирска ищут нефть

geology Пропущенные залежи: на границе Томска и Новосибирска ищут нефть

Анализ состояния подземных вод на границе Томской и Новосибирской областей помогут ученым создать прогнозы составления особых карт, указывающих на пропущенные залежи. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: специалисты института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука считают, что на этих участках возможно открытие новых залежей углеводородов.

В пресс-службе института прокомментировали: основания полагать, что в этом месте могут находиться залежи нефти основаны на особенностях геологического строения юрских отложений. В Новосибирской области они вызвали особые аномалии в составе подземных рек, а кроме того - в распределении давлений и пластовых температур. Такие же аномалии, как поясняют ученые, были ранее обнаружены на Ургульской, Межовской, Северо-Калиновой и других нефтегазоносных площадях.

Исходя из этого специалисты считают, что пограничная территория Томска и Новосибирска может содержать пропущенные нефтяные залежи. К слову, в настоящее время в Межовском нефтегазоносном районе действуют почти двадцати месторождений, обнаружены около сорока залежей углеводородов. Самыми крупными из них считаются Верх-Тарское нефтяное и Наижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения.

Изучая состав подземных вод ученые пришли к выводу, что залежи нефти значительно возрастают на тех территориях, где обнаружены высокие концентрации некоторых элементов, чаще всего это йод, бром, бор, аммоний, литий и рубидий. По мнению исследователей в Юрский период на границе двух регионов могли сложиться вполне благоприятные условия для формирования осадков, которые в дальнейшем создали короды-коллекторы и благоприятные условия для накопления углеводородов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.