Исландия превращает углекислый газ в камень для получения более чистого воздуха

islzakach Исландия превращает углекислый газ в камень для получения более чистого воздуха

В самом сердце вулканической страны Исландии алхимики 21-го века превращают углекислый газ в камень навсегда, очищая воздух от вредных выбросов, вызывающих глобальное потепление. Технология имитирует в ускоренном формате естественный процесс, который может занять тысячи лет, закачивая CO2 в пористые базальтовые породы, где он минерализуется и остается навсегда.

«С помощью этого метода мы кардинально изменили масштаб времени», - говорит геолог Сандра Оск Снаебьорнсдоттир, двуокись углерода - «это парниковый газ, выбрасываемый в больших количествах транспортным сектором, промышленностью и вулканами Исландии». Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата продвигает различные методы улавливания и хранения углерода, стремясь ограничить рост средних температур до 1,5 градуса Цельсия.

В Исландии, стране гейзеров, ледников и вулканов, по меньшей мере половина производимой энергии поступает из геотермальных источников. Это бонус для исследователей CarbFix, которые превратили одну из крупнейших в мире геотермальных электростанций Hellisheidi в свою собственную лабораторию. Завод, расположенный на вулкане Хенгиллл на юго-западе Исландии, расположен на слое базальтовой породы, образованной из охлажденной лавы, и имеет доступ к практически неограниченному количеству воды. Установка закачивает воду под вулканом для работы шести турбин, снабжающих электричеством и теплом столицу, Рейкьявик, примерно в 30 км от вулкана.

CO2, поступающий со станции, улавливается из пара, сжижается в конденсат, а затем растворяется в большом количестве воды. «По сути, мы просто делаем содовую из CO2», - говорит руководитель проекта Эдда Сиф Арадоттир. Вода под высоким давлением закачивается в горную породу на глубине 1000 метров под землей. Раствор заполняет полости породы и начинает процесс затвердевания - химическую реакцию, которая происходит при контакте газа с кальцием, магнием и железом в базальте.

читайте также

«Почти весь введенный CO2 минерализован в течение двух лет в ходе нашей пилотной миссии», - говорит Снаебьорнсдоттир. Как только CO2 превращается в камень, он практически полностью остается там навсегда. Проект CarbFix сокращает выбросы углекислого газа на треть, что составляет 12 000 тонн улавливаемого и хранящегося CO2 стоимостью около 25 долларов за тонну. Для сравнения, вулканы Исландии ежегодно выбрасывают от одного до двух миллионов тонн углекислого газа. Главным недостатком этого метода является то, что он требует больших объемов опресненной воды, которая, несмотря на ее изобилие в Исландии, является редкой во многих других частях планеты.

На каждую тонну закачиваемого диоксида углерода требуется около 25 тонн воды. В настоящее время проводятся эксперименты по адаптации этого метода к морской воде. В соответствии с Парижским соглашением по климату Исландия согласилась сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году. Тем не менее, его выбросы возросли на 2,2% с 2016 по 2017 год и на 85% с 1990 года, согласно отчету Исландского агентства по окружающей среде. Треть ее выбросов приходится на воздушный транспорт, который имеет жизненно важное значение для сектора туризма острова. Еще одну треть составляют алюминиево-кремниевые заводы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.