Камчатка повторит судьбу Помпеи: ученые ожидают мощное извержение вулкана

smoking-crate Камчатка повторит судьбу Помпеи: ученые ожидают мощное извержение вулкана

Большая Удина — вулкан, расположенный на территории Камчатки. Корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на представителей Сибирского отделения Российской академии наук сообщает: ученые прогнозируют в скором времени мощное извержение этого вулкана. Ученые полагают, что уже первый взрыв на вулкане может стать катастрофическим и иметь крайне негативные последствия.

Предполагается, что огромное количество пепла накроет практически все близлежащие населенные пункты. Иван Кулаков, руководитель лаборатории сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука отметил, что грядущее извержение может быть самым мощным за всю историю подобных явлений на Камчатке.

Сейсмическая активность вулкана ученые обнаружили осенью 2017 года. За прошедший период наблюдались постоянные подземные толчки, сила которых постоянно увеличивается. В середине зимы текущего года исследователи зарегистрировали землетрясение, магнитуда которого составила 4,3 балла. Отмечается, что за всю историю наблюдений за вулканом Большая Удина такая высокая активность и магнитуда проявилась впервые.

Специалисты разместили на вулкане четыре передвижных сейсмологических станции. В период с мая по июль прошлого года оборудование смогло зафиксировать почти пятьсот шестьдесят землетрясений разной силы. После того, как полученные приборами данные были расшифрованы, ученые пришли к выводу, что камчатский вулкан больше не может числиться в списке «потухших».

читайте также

За Большой Удиной продолжается наблюдение, активность подземных движений постоянно регистрируют приборы. Возле вулкана располагаются дополнительные приборы и оборудование, фиксирующие активность.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.