Loading...

Пыльные бури на Марсе: ученые сравнили их с пыльными бурями на Земле

mars-storm Пыльные бури на Марсе: ученые сравнили их с пыльными бурями на Земле

Один из важнейших компонентов марсианской атмосферы — пыль. Она оказывает влияние на циркуляцию атмосферы на Красной планете. Пыльные бури способны к охлаждающему или к нагревающему эффекту, при этом они распространяются по всему Марсу. Они делятся на несколько типов: на окружающие планету, на зональные и на локальные. Ученые выяснили, что локальные происходят на Марсе постоянно, глобальные пыльные бури активны в период марсианской осени и зимы.

Буря, которая действует по зонам, охватывает определенную территорию планеты и продолжается долгое время. Чаще всего они становятся следствием массовых локальных бурь. Астрономам удалось проанализировать данные о восьми пыльных бурях, зарегистрированных на протяжении одного марсианского года.

Выяснилось, что в их период образовывались, так называемые, штормовые нагоны. Их, в свою очередь, разделили на две части: первая была представлена зональными бурями, они длились в определенных местах не более шести дней. Вторая охватывает гораздо большие территории, но периоды бурь были короткими.

На протяжении 15-20 дней на Марсе отмечаются периоды штормовой активности, особенно в Южном Марсианском полушарии. Эти исследования помогают изучить характер атмосферных явлений на Красной планете и сравнить их с атмосферными явлениями на Земле.

читайте также