Мощное извержение вулкана Райкоке: зафиксирован выброс пепла над Беринговым морем

imageraikoke Мощное извержение вулкана Райкоке: зафиксирован выброс пепла над Беринговым морем

В России на Курильских островах началось мощное извержение вулкана Райкоке. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: по данным исследователей, наблюдающих за состоянием вулкана, извержение было неожиданным. Райкоке «проснулся» 21 июня. А уже на следующий день специалисты смогли запечатлеть бурые шлейфы золы, которые поднялись плотными облаками над побережьем и над Северной частью Тихого океана.

Токийский центр по изучению вулканических особенностей поделился сведениями: столбы пепла поднялись на высоту 13 километров над уровнем моря. Местные власти ввели особый режим, запрещающий авиаперелеты над этой территорией.

В настоящее время пепловый выброс распространяется над Беринговым морем. Райкоке находится на северном острове средней группы Большой гряды Курильских островов. В переводе с айнского языка название вулкана звучит примерно, как «адский рот». Он относится к числу действующих вулканов России.

Его активность отмечалась в 1760, 1778, 1924 годах. Последнее извержение было самым мощным, оно значительно углубило кратер и даже изменило очертания одноименного острова, на котором находится вулкан. Ученые постоянно наблюдают за его активностью. Не исключено, что проснувшийся Райкоке может проявить себя в полную мощь.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.