Loading...

Таяние ледников в Азии создаст угрозу существования Индии, Пакистана, Китая

rhone-glacier Таяние ледников в Азии создаст угрозу существования Индии, Пакистана, Китая

Высокие горные хребты Азии — это не просто природные образования, но и источник безопасности для части населения планеты. Миллиард человек зависит от них, поскольку такие горные основания, как Гималаи, к примеру, - это «третий полюс» Земли, который является одним из самых надежных источников питьевой воды. На поверхностях этих горных образований сохраняется самый надежный источник воды — снег и ледники.

Они содержат самый большой объем пресной воды, расположенные за пределами полярных территорий планеты. Ученые называют эти территории «третьим полюсом», поскольку от снегов и ледников на горных вершинах Азии зависит каждый седьмой человек, а также системы мелиорации и полива в агропромышленном комплексе.

Изменения на планете привели к тому, что ученые опасаются за состояние горных вершин, а точнее -за сохранность ледников. На их целостность влияет потепление климата. Ученые смоделировали примерные последствия и пришли к шокирующим выводам — таяние снегов и ледников на этих горных вершинах может привести к кризису и продовольственной и водной безопасности в Индии, Китае, Пакистане и ряде других стран мира.

За структурными изменениями горных массивов следят аппараты NASA, наблюдения помогают учесть даже самые незначительные изменения. Но горные хребты отличаются тем, что вести наблюдения за ними из космоса крайне неудобно, съемки сопряжены с рядом трудностей. NASA сообщает, что сейчас проводится полная картографическая съемка снега, льда и воды на территориях горных хребтов.

читайте также

По предварительным данным ученым заявили о серьезных имеющихся изменениях. Анализ полученных сведений позволит им в ближайшее время дать полную оценку состояния ледников в горах Азии.