Углеродный цикл Земли может привести к вымиранию животных на планете

drought Углеродный цикл Земли может привести к вымиранию животных на планете

Нашей планете грозит массовое вымирание животных. Ученые считают, что основная причина кроется в превышении так называемого «углеродного порога». За эту функцию отвечают определенные нейронные клетки в мозге любого живого организма. Исследователи Массачусетского технологического института заявили о наблюдениях этого процесса в углеродном цикле Земли.

Автором исследования является Дэниел Ротман, профессор геофизики. Исследования, проведенные им, показали, что скорость, с которой углекислый газ попадает в океаны, превышает определенный «порог» - уровень, за которым планета остро реагирует на изменения, выдавая как результат резкое увеличение концентрации кислот в мировом океане. Все эти реакции приводят к крайне негативным последствиям для живого мира планеты.

Процесс приводит к глобальному изменению количества углерода, который содержится в водных пространствах Земли. Ученым вторят геологи, которые видят свидетельства изменений, выражающихся в изменениях отложений планеты, которые были неизменными на протяжении сотен миллионов лет. Ученые взяли геологические изменения за основу. Последние 540 миллионов лет были ознаменованы тем, что запасы углерода в Мировом океане резко изменились.

Подобно скачкам нейронов, они изменялись, затем восстанавливались. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что изменения углеродного цикла Земли чрезвычайно близко к одной из пяти ситуаций на планете, когда происходили массовые вымирания животных. У исследователей есть свои объяснения: изначально углеродный уровень имел пропорциональные значения.

читайте также

К примеру, чем меньше были эти показатели, тем меньше было воздействия на окружающую среду. Сейчас ученые уже не рассматривают первоначальных причин сбоев, но возросшая скорость процессов привела к тому, что углеродное равновесие на планете ставит под угрозу не только климатические изменения, но состояние животного мира в целом.

Океаны стали поглощать углерод значительно быстрее, и это грозит массовым вымиранием животных. Как скоро такие может произойти — ученые не дают пока ответа на такой вопрос.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.