Извержения вулканов истончают озоновый слой: восстановление озонового слоя прервано

volcanic-eruption Извержения вулканов истончают озоновый слой: восстановление озонового слоя прервано

За многочисленными экологическими проблемами, которые окружили планету, ученые в последнее время уделяли не столько много внимания, как раньше, вопросу состояния озонового слоя Земли. Несколько лет назад международная группа исследователей заявила, что наблюдает уникальный процесс восстановления озонового слоя. Причиной тому стал Монреальский протокол, подписанный в 1987 году.

Он запретил глобальное использование бытовых веществ, которые разрушительным образом влияли на «озоновый пояс» планеты. Реализация этого соглашения дала свои эффективные плоды — слой озона над Землей стал восстанавливаться, а озоновые дыры- исчезать. Однако очередное исследование ученых продемонстрировало регресс: процессы восстановления озона могут быть прерваны.

И причина в этом кроется не в человеческом факторе, а в извержениях вулканов. Группа ученых из Китая и России использовала модель, созданную на основе данных вулканических извержений. Химические показатели свидетельствуют о том, что извержения вулканов оказывали различную реакцию в разные периоды, но каждый такой случай влияет на состояние озонового слоя. К истощению озонового слоя приводят суперизвержения.

По итогам исследований выяснилось, что один такой процесс ведет к истощению озона на 2,5 процентов, потеря озона в тропиках составляет до 4,5 процентов. Истощение озона будет продолжаться и дальше: такое предположение ученые строят на основании данных о большом количестве галогенов, поступающих в атмосферу во время извержения вулканов. Галогены разрушительным образом воздействуют на озоновый слой Земли.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.