Мелиорация болот и ее последствия

Еще примерно полвека назад мелиорация болотистых местностей даже в среде ученых считалась несомненным благом, поскольку позволяла значительно увеличить площадь земель, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, а также использовать в качестве топлива залежи торфа. Однако непродуманное увеличение объемов мелиоративных работ способно нанести существенный (а порой и непоправимый) ущерб окружающей среде.

Дело в том, что осушительные мероприятия существенно нарушают не только сам облик болота, но и те естественные экологические процессы, которые в нем происходят. Поэтому часто получается, что получаемая сиюминутная экономическая выгода оказывается «перекрытой» многочисленными негативными последствиями.

В природе болота являются крупными хранилищами пресной воды. Ею в итоге заполняются многочисленные реки, ручьи, ключи. Кроме того, в болотах произрастают так называемые сфагнумовые мхи, играющие роль естественных антисептиков, то есть являющиеся природными фильтрами. Таким образом, уничтожение болот в ходе их мелиорации не только лишает растительность и животных постоянного, надежного и веками формировавшегося источника живительной влаги, но и натуральных «лекарств», необходимых для оздоровления природы.

Следует особо отметить, что от осушения болот и кардинального изменения водного баланса страдает не только прилегающие к ним, но и очень значительно удаленные территории. Как показывают исследования ученых, лесные массивы, расположенные за многие сотни километров от тех мест, где производились мелиоративные работы, начинают недополучать влагу, причем в значительной степени потому, что серьезно снижается уровень грунтовых вод.

В результате этого достаточно быстро происходит изменение как флоры, так и фауны, причем практически всегда — негативные. Это означает, что существенно уже становится видовое разнообразие растений и животных, и восстановить его в прежних объемах уже невозможно. Как показывает практика, особенно опасно производить осушение болот, расположенных на супесчаных и песчаных грунтах, а также те, на которых произрастают растения многих видов.

К осушению болот, как уже было сказано выше, нередко прибегают для того, чтобы использовать в качестве топлива и органического удобрения те залежи торфа, которые в них находятся. При этом чаше всего мелиоративные мероприятия осуществлялись применительно к торфяникам-плащам (то есть тем болотам, в которых, в силу очень многих причин, накопление торфа происходит наиболее быстрыми темпами), а также к классическим лесным торфяникам. В итоге чаще всего получалось, что запасы торфа, к которым был получен доступ, быстро истощались (как правило, в течение трех-пяти лет при интенсивной разработке), и, естественно, больше не восстанавливались.

Производить рекультивационные работы на месте осушенных болот также оказывается нерентабельно с экономической точки зрения. Дело в том, что те сельскохозяйственные угодья, которые удается создать в местах мелиорации, требуют существенных расходов на поддержание приемлемого уровня урожайности, причем с течением времени они становятся все больше. В итоге на местах осушенных болот вести хозяйственную деятельность оказывается совершенно нерентабельно.

[message_box title="" type="success" close="no"]Впрочем, сказать, что осушать болота совершенно недопустимо с экологической точки зрения, конечно же, нельзя. Большинство ученых считает, что производить мелиоративные мероприятия во многих местах можно и даже нужно, однако подходить к этому делу следует очень взвешенно и разумно.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.