Loading...

Электрический угорь

Электрический угорь (лат. Elektrophorus electricus) – змееподобная рыба, которая, как ни странно, не имеет никакого отношения к обыкновенным видам. Она относится к отряду гимнотообразных (Gymnotidae) и единственная представляет род Elektrophorus. Это весьма крупный и опасный хищник, длина которого достигает двух, а в отдельных случаях и трех, метров. Вес взрослой особи - около 40 кг.

Тело электрического угря имеет сильно вытянутую, змееобразную форму. Оно немного приплюснуто с боков, особенно в задней части. Плоская голова снабжена челюстью с двумя рядами мелких и очень острых зубов. Спинной плавник отсутствует, его заменяет длинный хвостовой, который вместе с хорошо развитыми грудными плавниками позволяет угрю легко перемещаться из стороны в сторону, причем рыба может без усилий передвигаться как вперед, так и назад.

Внешне электрический угорь больше напоминает животное, нежели рыбу, так как его тело абсолютно лишено чешуи. Зато его толстая кожа, которая защищает и плавники, покрыта особой слизью, прекрасно проводящей электричество. Окрас кожи темный, оливково-коричневый - в верхней части тела, и более светлый, розовато-оранжевый - в нижней части головы. По спине и бокам расположены два или больше рядов светлых желтоватых пятен. Хвостовой плавник может быть белого или аспидного цвета, иногда с красной каемкой.

Эта необычная рыба известна еще с давних времен. Впервые она упоминается еще в XVII веке: старинный летописец рассказывает о странном создании, обитающем в Антильском (Карибском море). Сегодня электрические угри распространены в пресных неглубоких водоемах Южной Америки, особенно в Бразилии, Венесуэле и Гвиане. Они предпочитают теплую, мутную, стоячую воду с низким содержанием кислорода - это могут быть небольшие ручейки, болотца, мелководье рек (в частности Амазонки).

Поскольку охотятся угри преимущественно ночью, в дневное время они предпочитают просто лежать на дне водоема. Однако, периодически, примерно раз в 2-5 минут, рыба всплывает на поверхность, чтобы сделать вдох. Это связано с уникальным строением ее ротовой полости, в которой находятся участки особой сосудистой ткани. Через кровеносные сосуды этой ткани производится насыщение крови кислородом, из-за чего электрическим угрям приходится заглатывать очередную порцию воздуха не реже, чем раз в 15 минут. Зато, благодаря отсутствию жаберного дыхания, угорь может прожить без воды несколько часов, что само по себе является уникальным.

В темное время суток рыба приступает к охоте. Это очень опасный и прожорливый хищник, который способен справиться даже с крупной добычей. Угорь не брезгует не только рыбой, но и другой живностью, населяющей его водоем: ракообразными, земноводными, насекомыми или птицами, которые случайно оказываются в воде. Известны случаи, когда хищник лакомился мелкими млекопитающими.

Как же угорь справляется со своими жертвами? Благодаря уникальной способности генерировать сильнейшие электрические разряды. Больше половины длины тела этой необычной рыбы занимают электрические органы, масса которых составляет треть общей массы тела. Они представляют собой две пары продолговатых тел, состоящих из просвечивающего студенистого вещества красновато-желтого цвета. Они располагаются прямо под кожей: одна пара - на хребте хвоста, вторая – вдоль хвостового плавника. Между собой они соединяются специальными перегородками и нервными каналами. Положительный полюс электрического органа расположен в передней части, отрицательный – в хвостовой.

Напряжение электрического разряда, который генерирует угорь, в среднем составляет 300 – 350 В, однако может превышать 600 В. Благодаря тому, что сила тока небольшая, меньше одного ампера, он не представляет смертельной опасности для человека, однако может принести ощутимый вред здоровью.

А вот для рыбы и другой мелкой живности встреча с электрическим угрем фатальна. Заметив жертву, хищник содрогается всем своим телом и производит мощнейший электрический разряд, под действием которого все живые организмы, попавшие в радиус его действия, оказываются парализованными. Тогда угорь выбирает себе жертву и заглатывает ее сильным всасывающим движением, не пережевывая. Затем он опускается на дно, чтобы переварить пищу и отдохнуть.

Электрический угорь весьма агрессивен. Он нападает без предупреждения, поэтому нужно находиться на безопасном расстоянии от этой рыбки. Количество человеческих жертв от встреч с угрем превышает даже количество жертв от пираньи.

Механизм выработки электрического разряда на сегодняшний день не совсем ясен. Однако известно, что разряды могут использоваться не только для охоты или защиты. Генерируя другие, более слабые импульсы с более высокой частотой, угорь пользуется ими как локатором: «прощупывает» пространство вокруг себя, ищет добычу, обходит препятствия. И это немаловажно, так как зрение у хищника очень слабое. Кроме того, с помощью разрядов угри общаются с другими представителями своего вида. Загадкой является способность животного не чувствовать свой собственный электрический удар, который пронзает все его тело.

Ученым практически ничего не известно и о размножении это странного существа. По некоторым сведениям, в определенный период электрический угорь уходит из обычного места обитания, а через некоторое время возвращается уже вместе с молодым потомством. Примечательно, что малыши, возраст которых всего лишь несколько дней, а длина не превышает 2-3 см, уже способны вырабатывать электрические разряды - для человека они ощущаются как легкое покалывание. Особи, достигшие длины 10-12 см, уже считаются полноценными взрослыми рыбами.

Существует и другая гипотеза, которая гласит, что самка угря откладывает яйца в особое гнездо, созданное самцом из собственной слюны. За один раз у пары рождается до 17000 мальков, из которых выживают самые сильные. Считается, что малыши, вылупившиеся первыми, могут поедать своих младших собратьев. Однако, достоверные описания подробностей появления на свет молодых электрических угрей все еще отсутствуют.

Электрических угрей содержат в неволе, где они неплохо приживаются. Учитывая, что рыба имеет достаточно крупные размеры, для ее содержания необходим большой аквариум – не менее 3 метров в длину и 2 метров в глубину. Это позволит животному чувствовать себя более-менее свободно в замкнутом пространстве, а также даст ему возможность с необходимой частотой подниматься к поверхности чтобы глотнуть воздуха.

В аквариуме должна быть теплая вода - не менее 25° C. А вот аэрация не требуется. Угорь любит мутную, застоявшуюся воду, поэтому в аквариуме не стоит менять ее слишком часто, иначе на коже у рыбы появляются язвы. Считается, что это связано с нарушением особого микроклимата, который рыба создает в своей среде обитания. Антимикробные вещества, накапливающиеся вокруг угря, защищают его от заболеваний.

Целесообразно оснастить аквариум песчаной подложкой с небольшим количеством гальки, корягами, камнями, искусственными пещерами. Большое количество растительности не требуется.

[message_box title="" type="success" close="no"]Так как электрический угорь – рыба агрессивная, то в аквариуме он должен содержаться в одиночестве. Он почти наверняка не уживется с представителем своего вида, даже если особи будут разнополыми. Что же касается других пресноводных рыб, соседство с таким необычным хищником будет для них просто смертельным.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ