Loading...

Альтанник: что это за птица?

Атласный альтанник относится к семейству альтанниковых, которые родственны семьейству райских птиц. Разница между ними в том, что самцы последних имеют прекрасный наряд, а альтанники - роскошное место токования. Чтобы "соблазнить" самку, самец альтанника строит шалаш. Окраска взрослого самца иссиня-черная, самка же окрашена менее заметно. Еда: Основную часть рациона атласных альтанников составляют фрукты и ягоды, кроме того, эти птицы дополняют его беспозвоночными. Альтанники ищут пищу и на деревьях и на земле. В зимний период альтанники отправляются на поиски пищи стаями, состоящими примерно из 50-60 птиц.

Нередко они выходят за пределы леса на открытое пространство. Особое предпочтение птицы отдают фруктам, растущим на деревьях. Поэтому они часто совершают налеты на фруктовые сады. Земледельцы и садоводы преследуют альтанников за то, что они наносят садам и огородам серьезный ущерб. В некоторых регионах, например, в окрестностях Мельбурна, это привело к полному уничтожению атласных альтанников.

Образ жизни: Альтанники живут во влажных лесах Новой Гвинеи и Австралии, главным образом на севере и востоке материка. Атласный альтанник встречается в лесах на юго-восточном берегу Австралии, от Северного Квинсленда на севере до Виктории на юге. Это регион, протянувшийся вдоль океанского побережья более чем на 3000 километров. Атласные альтанники, живущих на юге ареала, несколько мельче своих южных родственников. Несмотря на то, что атласный альтанник хорошо себя чувствует в полете, большую часть жизни он проводит на ограниченной территории среди крон деревьев или на земле. Обычно эти птицы держатся поодиночке. Самцы, кроме того, имеют свою территорию, поэтому площадку для токования они также устраивают именно в пределах своего участка. Однако зимой птицы собираются в стаи. Всей стаей птицы отправляются на поиски пищи. В это время года атласные альтанники часто оставляют леса и выходят на открытые места. Нередко они совершают набеги на поля и сады. Несмотря на то, что атласные альтанники в наши дни еще достаточно многочисленны, на протяжении всего XX века их численность постоянно сокращалась. В давние времена, до запрета правительством Австралии, этих птиц вывозили и продавали.

Размножение: Самцы семьи альтанниковых используют необычный способ для привлечения самки. Атласный альтанник, как и многие другие представители семьи (кроме кошачьих альтанников), в период ухаживания за самкой на площадке токования строит шалаш. Самки наблюдают за "тружениками", чтобы потом выбрать лучшего. Интересно, что шалаш не имеет ничего общего с гнездом. В центре куреня обычно находится украшенное самцом деревце, а "коридор" ведет из беседки на площадку для токования. Саму площадку птицы украшают перьями, ракушками, надкрыльями жуков, монетами, стеклом, винтиками и многими другими предметами, которые только могут найти в лесу или в поселениях людей. Самки выбирают того самца, который показал себя искусным строителем. Подобно, как и у других птиц, у которых наблюдается половой диморфизм, после спаривания самка одна строит гнездо, насиживает яйца и занимается воспитанием птенцов. Самка выкармливает их насекомыми и фруктами. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте трех недель. Самец атласного альтанника продолжает танцевать, даже если самка входит в шалаш.

Строительство куреня: С апреля по май самцы бывают очень заняты: они строят, но не гнездо, а шалаш - "приветственный зал". Для начала птицы выбирают место, расчищают площадку, убирают мусор. Часто в центре площадки находится деревце. Самец сначала украшает его различным материалом. Вокруг дерева возводятся стены шалаша. Нередко к месту токования от шалаша ведет сводчатый коридор. Самцы украшают свои сооружения различными предметами. Если неподалеку живут люди, атласные альтанники добывают необходимые для отделки куреня вещи в населенных пунктах. Они собирают бумагу, шпильки, бижутерию и другие предметы. Однако все они должны отвечать одному требованию - сочетаться по цвету с украшениями природного происхождения. Атласный альтанник украшает свою беседку и площадку перед ней синими предметами. Самец сначала расчищает площадку и только после этого принимается к строительству куреня. Для украшения площадки самец использует не только перья, но и пуговицы, и кусочки цветной материи.

Известно ли вам, что...

Самцы нередко раскрашивают стены беседок соком синих ягод, смешивая его со слюной. Для этого они даже делают специальные "кисточки". Ими служат кусочки коры.

У атласных альтанников развилась страсть ко всему голубому и синему. Они стремятся украсить площадку и деревце вещами, окрашенными именно в эти цвета. Нередко самцы убивают синих птиц, чтобы добыть их перья и украсить ими сооружение.

Самцы альтанников несколько лет совершенствуют мастерство в строительстве беседок. Молодые птицы строят совсем простые шалаши, тогда как взрослые, опытные птицы достигают в строительном деле необычных результатов.

Особенности атласного альтанника.

Самка: оперение птицы зелено-коричневого цвета, нижняя сторона рыжеватая. Самка меньше, чем самец. Птенцы обоих полов по окраске похожи на самку. Молодые самцы альтанника только в семилетнем возрасте приобретают окраску взрослой особи.

Самец: все оперение птицы черно-синее. Голубые глаза самца выделяются на темном фоне оперения.

Ноги: большие. Птица много времени проводит на земле. Задний палец ноги короче среднего.

Жилище: птицы строят своеобразные шалаши и украшают площадку перед ними различными цветными предметами.

Места обитания: Атласный альтанник живет в дождевых лесах на юго-восточном побережье Австралии, от Северного Квинсленда на севере до Виктории на юге.

Сохранение: Несмотря на то, что уничтожаются места обитания этой птицы, а на востоке его преследуют земледельцы, атласный альтанник встречается довольно часто.

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ