Пришедший из древности

tinamu Одна из древнейших птиц мира хохлатый тинаму

Изысканный хохлатый тинаму относится к очень древней семье птиц, обитающих в Центральной и Южной Америке. От цесарки он отличается наличием темного хохолка на голове. Охотники круглогодично охотятся на пугливого и осторожного изысканного хохлатого тинаму, который живет на земле, поскольку его мясо считается деликатесом. Тинаму живет в аргентинской пампе, где питается бедной растительностью здешних мест.

Еда: Изысканный хохлатый тинаму живет в засушливых районах, где мало воды и пищи, однако птица прекрасно приспособилась к жизни в таких условиях. Он довольствуется скупой растительностью здешних степей и почти не пьет воду. Тинаму питается веточками, плодами, листьями, цветами и травой. Если растительной пищи не хватает, то птица охотится на насекомых и их личинок. Во влажных местах вблизи озер и рек тинаму едят улиток и моллюсков. В поисках корма тинаму коротким клювом разгребает опавшие листья и исследует травяные кочки. Эта птица глотает камни и песчинки, которые помогают его желудку усваивать пищу. Тинаму просыпается рано утром и сразу отправляется на поиски пищи. Сытые птицы собираются на местах отдыха в большие стаи. Зимой в степях достаточно холодно, поэтому количество пищи уменьшается и птицам приходится тратить на ее поиски много времени.

Образ жизни: Изысканный хохлатый тинаму живет в нескольких районах Боливии и Чили, наиболее он распространен в кустарниковых зарослях на западе Аргентины. Он скрывается от врагов в зарослях или норах, взлетая только в случае крайней необходимости, при этом в полете птица тяжело машет крыльями. Тинаму любит купаться в пыли. Сухие ванны, принимаемые ежедневно, очищают птицу от паразитов. Тинаму - шумные птицы, издающие различные звуки - от громкого шипения и переливающихся трелей до кошачьего мяуканья и трубных звуков. В случае опасности они прячутся, ложась на землю или забираясь в норы.

Размножение: Токование изысканных хохлатых тинаму начинается в сентябре: самки издают мелодичный свист, а самцы также отвечают на их призыв громкими звуками. Выбрав подходящую территорию, самец роет в укрытии под кустами неглубокую ямку. В настоящее время он уже имеет партнершу. Первая реакция самки на ухаживание самца бывает агрессивной. Настойчивый самец кланяется перед своей избранницей, касаясь земли клювом, потом начинает быстро бегать вокруг нее. Самку, которая пытается убежать, он клювом удерживает за шею. Самка откладывает 5-12 блестящих землисто-коричневых яиц, которые насиживает самец. Именно поэтому самки крупнее самцов. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску. В одно гнездо могут откладывать яйца несколько самок, или одна самка может откладывать яйца в гнезда различных самцов. Самец регулярно переворачивает яйца клювом, а, оставляя на время гнездо, закрывает кладку листьями. Воспитанием потомства занимаются только самцы. Как только новорожденные птенцы обсохнут, они покидают гнездо и всюду ходят за отцом, прячась от опасности по его крыльями. Через 8-10 дней птенцы начинают летать на небольшие расстояния.

читайте также

Известно ли вам, что...

- Изысканный хохлатый тинаму, в отличие от других представителей ряда, на каждой лапе имеет только три пальца. У него отсутствует четвертый палец, который у других тинаму направлен назад.

- Когда то стаи тинаму насчитывали до 1 000 особей. В наши дни редко встречаются группы тинаму, которые имеют более 30 птиц.

- Случается, что тинаму, внезапно взлетев, погибает от сильного удара о дерево или забор.

- Человеку не под силу прогнать из гнезда самца изысканного хохлатой тинаму, который высиживает яйца.

Характерные особенности изысканного хохлатого тинаму.

Оперение: землисто-коричневая спина покрыта мелкими черными и белыми пятнами, по которым также проходят едва заметные полосы. Грудь и брюхо светло-коричневые, от клюва и глаз по обе стороны шеи проходят две светлые полосы. Маскировочная окраска необходима тинаму, который живет в покрытой кустарником местности, чтобы спрятаться от врагов.

Хохолок состоит из черных перьев длиной до 6 см. Самки распрямляют хохолок, выполняя брачные танцы.

Защитная поза: при опасности птица припадает к земле, прячась среди растений. После ухода врага поднимается и летит подальше.

Места обитания: Изысканный хохлатый тинаму населяет пустыни и полупустыни от гор на западе Аргентины до Патагонии, встречается в Боливии и на востоке Чили.

Сохранение: Изысканный хохлатый тинаму является объектом охоты. Птица выжила благодаря своему скрытному образу жизни.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.