Loading...

Человек убивает планету?

chel_ubiv Деятельность человека разрушает экологию планеты

Животный мир нашей планеты пока весьма богат, однако, как авторитетно утверждают ученые, с каждым годом он все же скудеет, причем темпы развития этого процесса весьма угрожающие. Если он будет в дальнейшем развиваться так же, как и сейчас, то многие редкие виды животных, которые сейчас находятся под угрозой уничтожения, вымрут совсем, а численность остальных существенно сократится. Причин тому достаточно много, причем практически все они связаны с деятельностью человека.

Пожалуй, главная из них — это уничтожение естественной среды обитания животных. «Человек разумный» активно вторгается в те места, которые еще совсем недавно были «вотчиной» животных, в результате чего резко сокращается численность последних: им просто негде жить и нечем питаться. Особенно сильно влияет на видовой состав и численность представителей фауны вырубка лесов. Именно в них водится множество животных различных видов, которые в большинстве случаев тесно связаны между собой как так называемыми пищевыми цепочками, так и другими зависимостями. Сокращение площадей лесов не только серьезно сужает ареал обитания, но и нарушает эти естественные природные взаимосвязи.

Точно таким же образом на численность представителей животного мира и их видовой состав влияет осушение болот и распашка целинных земель. Они также являются местами обитания для немалого количества «братьев наших меньших», хотя те и не так заметны, как представители крупных видов (лоси, медведи, кабаны и т. п.). Кстати говоря, наглядным подтверждением тому, сколь негативно деятельность человека сказывается на количестве и видовом разнообразии обителей лесов, степей и болот, является то, что в 90-х годах прошлого века охотники отмечали значительный прирост численности животных, например, в Ленинградской области. Дело в том, что именно тогда остановились многие промышленные предприятия, которые загрязняли окружающую среду, пришло в упадок сельское хозяйство региона, а также значительно сократилась вырубка леса.

Сейчас проблема снижения численности животных из-за того, что сокращается ареал их обитания, частично решается благодаря созданию заповедников, заказников и национальных парков. Это позволяет несколько стабилизировать популяции, а некоторые виды просто спасти от неминуемого исчезновения с лица Земли. Тем не менее, проблема наступления человека на природную среду обитания животных остается очень актуальной.

читайте также

Немалый вред животному миру наносит такая деятельность, как браконьерство. Борьба с ним ведется практически во всех странах мира, однако пока далеко не только до победы, но даже и до достижения каких-либо ощутимых успехов в ней. Что касается России, то, пожалуй, наиболее яркий пример — это ситуация с амурским тигром. Это животное водится на Дальнем Востоке на весьма ограниченной территории, и, несмотря на все предпринимаемые усилия, его численность неуклонно снижается. Помимо того, что сокращается площадь лесов, где он обитает, а также кормовая база, на него охотятся браконьеры, которых привлекает красивая шкура и некоторые внутренности этого животного, используемые в китайской народной медицине. Точно такая же ситуация, кстати говоря, и с еще более редким животным — дальневосточным леопардом, находящимся на грани вымирания (по некоторым данным, в природе осталось не более полусотни его особей).

[message_box title="" type="success" close="no"]Таким образом, можно констатировать, что проблема сохранения животного мира носит комплексный характер. Ее решение целиком и полностью зависит от человека, поскольку те факторы, которые влияют на сокращение количества видов представителей фауны и их численности имеют антропогенное происхождение.[/message_box]