Loading...

Удивительный клоктун

klotun Особенности существования клоктуна

Клоктун проживает в Северо-Восточной Азии. Наиболее известные его гнездовья на берегах озера Байкал. Однако граница гнездовий клоктуна тянется за полярный круг к устьям крупных сибирских рек. Еще в начале двадцатого века клоктун считался одним из самых многочисленных видов утиных. Однако этих пернатых погубила привычка питаться на суше огромными стаями, когда охотники получали возможность без особых хлопот истреблять сразу очень много птиц.

Размножение: Клоктун образуют пары на зимовьях. На места гнездовий они прилетают в конце апреля или в начале мая. Свои гнезда птицы устраивают на земле, они спрятаны в зарослях или под нависшими ветками ив.

О брачном ритуале клоктуна, насиживании яиц и воспитании птенцов известно очень мало, так как эта птица ведет скрытый образ жизни. После окончания гнездового периода у взрослых птиц начинается линька. Во время линьки клоктун теряет все маховые перья. В этот период изменяется окраска самцов. Селезни в это время окрашены почти так же, как и самки. Благодаря защитной окраске птицы лучше скрыты от врагов. Селезни линяют сразу после окончания гнездового периода. Самки линяют позднее, часто линька у них начинается еще в пору воспитания птенцов. В период линьки птицы наиболее уязвимы, поскольку не могут летать, поэтому становятся очень легкой добычей многочисленных хищников и охотников.

Образ жизни: Клоктун больше, чем малый чирок и строение тела у него гораздо прочнее, чем у него. Эта птица живет по берегам озер и рек и на болотах сибирской тайги. Клоктун гнездится на озерах, в долинах крупных сибирских рек на северо-востоке России от Енисея до реки Анадырь. На севере гнездовой ареал достигает тундры и границы вечной мерзлоты, а на юге - до северных берегов озера Байкал.

читайте также

Зиму птицы проводят южнее, на берегах озер, небольших рек, на болотах и в заповедниках на побережье Южной Кореи, Южной Японии и Юго-Восточном Китае. Об образе жизни клоктуна в природе мало данных. Это пугливая птица, живет только на ограниченной и труднодоступной для человека территории.

Питание: Подобно как и другие утки, клоктун обычно ищет еду в водоемах, погружая свой клюв в воду. Сильным и большим языком он выталкивает воду через гребенчатые пластинки, расположенные по краям клюва, и таким образом фильтрует корм, который остается в клюве. Рацион утки составляют главным образом растения - листья водных растений и семена трав, растущих на суше. Птицы поедают улиток, насекомых и многих других беспозвоночных. Немало времени клоктун проводит на берегах рек, питаясь семенами и другими частями растений, растущими на берегу. Люди наблюдали уток, которые заходили в лес для того, чтобы полакомиться зрелыми желудями.

Весной на полях птицы часто следуют за тракторами, которые сеют соевые бобы. Зимой стаи клоктуна нередко садятся на поля и подбирают там оставшиеся семена после сбора урожая.

Известно ли вам, что.

В 1947 году трое охотников в течение одного дня застрелили около 10000 клоктунов. В наши дни клоктун очень редкая птица. Популяциям этих уток угрожает исчезновение, хотя еще в начале двадцатого века клоктун был достаточно распространенным видом. Ранее в Японии встречались стаи, насчитывавших около ста тысяч особей. Иногда клоктуна назвают "чирок-клоктун", что указывает на то, что он подобен другим чиркам, например, чирке малой. В 1976 году в Лейпциге удалось вывести гибрид обоих этих видов.

Характерные особенности.

Селезень: оперение очень красивое, на голове есть зеленые, красные, коричневые и белые отметины. Коричневая грудь ярко выделяятся на фоне серой окраски нижней части туловища.

Несение: самка откладывает обычно 6-9 желтоватых яиц.

Утка: окраской напоминает самку чирки малой, однако отличается от нее белыми пятнышками по бокам клюва. В полете утка очень быстро машет крыльями. Клоктун летает медленнее малой чирки.

Места обитания: Гнездовые колонии клоктуна расположены на равнинах в устьях больших сибирских рек, таких как Енисей и Анадырь. Большинство птиц зимуют вокруг крупных озер на заболоченных низинах Китая, Южной Кореи и Японии.

Сохранение: Клоктун требует сохранения, поскольку численность его популяции в последнее время сократилось до 50 тысяч.