Почему так важен слон

vajen-slon Некоторые виды деревьев могут пропасть из-за исчезновения слонов

Охота на слонов становится для последних катастрофой. Но не только для них. Под угрозой оказались и тропические леса, в которых слоны живут. Об этом говорится в статье, опубликованной на страницах издания «Proceedings of the Royal Society B». Истребление слонов, говорится в материале, тянет за собой цепочку негативных последствий. Ведь слоны едят растения и разносят их семена. Исчезнут слоны – могут исчезнуть некоторые виды деревьев, пострадает вся локальная экосистема.

Авторы исследования подсчитали, что при десятикратном уменьшении количества особей определенного вида животных, принимающих участие в разносе семян, в десять раз повышается риск исчезновения определенных деревьев в течение ближайшего столетия.

- Риск касается всей экосистемы, - подчеркивает один из авторов исследований Тревор Каулин из Университета Флориды. Ученый и его коллеги из того же университета Флориды, голландского Университета Вагенингена, некоторых экологических организаций и тайского Королевского лесного департамента показали, как важно наличие слонов для разнообразия тропических лесов Таиланда.

Количество слонов в Таиланде за последние сто лет катастрофически сократилось. В начале XX века их насчитывалось не менее ста тысяч, сейчас – едва две тысячи особей. Для слонов, как и для тигров, обезьян и других представителей фауны наиболее опасны охотники и браконьеры, поставляющие на местные рынки органы, клыки и бивни животных

читайте также
[message_box title="" type="success" close="no"]Используя данные, собранные тайскими лесничими, исследователи выяснили, что вместе со слонами за это же столетие практически пропорционально уменьшилось и количество определенных видов деревьев. Хотя, на первый взгляд, роль животных в распространении семян не может быть слишком большой. Но оказалось, что связь между элементами экосистемы намного теснее, чем виделось раньше.[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.