Что мы знаем о черепахах?

cherep Самые интересные факты о жизни черепах

Черепахи причисляются к отряду пресмыкающихся, живущих как на земле, так и на суше. Поведение черепах определено наследственными инстинктами, такими, как реакция на раздражители (свет, осадки и др.), инстинкт размножения - действия, направленные на встречу с партнером противоположного пола, спаривание, откладка яиц; инстинкт самосохранения - поиск и принятие еды, защищаться от врагов (для этого у черепах неброская окраска панциря, строение панциря, скрытый образ жизни). При плохом самочувствии черепахи оздоравливаются природными средствами.

Предлагаем краткую информацию, характеризующую некоторые инстинкты черепах:

1. Представители вида сухопутных черепах - лучистые, галапагосские, в ситуациях, если их обливают водой, встают на лапы и вытягиваются во весь рост (вытягивая и шею).

2. Черепахи водные, выползая на берег, чтобы просушить тело и лапки, вытягиваются задними лапками на всю длину.

читайте также

3. Разными действиями привлекают черепахи друг друга в брачный период:

[list_item]вид красноногих черепах раздувают горло (чтоб завлечь самку), кожа в области горла у них менее натянута, чем у представителей других видов;[/list_item] [list_item]частые кивания головой также могут помочь самке заметить самца;[/list_item] [list_item]среди животного мира, самым действенным приемом брачного периода является драка соперников. Черепахами такой метод тоже используется. Они толкают друг друга «лицом в лицо», пробуют задеть соперника щитками панциря, оттолкнуть его в сторону, повернуть на спину. На панцирных щитках, закрывающих горло (у некоторых видов) имеются наросты в виде шпор, которые помогают в бою. Для запугивания, самцы кружатся один вокруг другого, выискивая, тем самым, слабое место соперника. Если самка присутствует при драке, бой может затянуться, что усиливает интерес самки;[/list_item] [list_item]красноухие черепахи в момент ухаживания плывут перед самками задом наперед, щекоча при этом ее щеки и шею с помощью длинных когтей;[/list_item]
Иногда самка, встретившись с самцом, убегает (насколько это возможно) либо укрывается полностью в панцире. Когда самка готова к спариванию, она как бы застывает на месте, вытягивает задние лапы и приподнимает часть тела сзади. Самцы сухопутных черепах могут действовать запугиванием самки (ударять ее панцирем, кусать за передние лапы), заставляя ее втягивать передние лапы с головой под панцирь, в тоже время, выставляя хвост с задними лапами наружу (что и нужно самцу). Самцы водных видов черепах могут лишь слегка покусывать самок, стимулируя к сближению. Перед моментом спаривания самец дрожит, старается держать самку ртом и лапами, подворачивая снизу хвост для удобного сближения клоак.

Самец во время акта спаривания находится сзади черепахи, производя быстрые движения, сопровождает их уникальными звуками («криками» или «писком»). Если вдруг в момент спаривания самка чуть-чуть отодвинется, самец соскальзывает с нее и оплодотворение может не состояться.

4. При возникновении опасности черепахи издают шипящие звуки (шипение можно услышать еще при втягивании головы в панцирь), либо закрываются в панцирь практически полностью, в некоторых случаях лишь закрывают голову лапами.

5. Самки, как и самцы, могут воевать за территорию, наскакивая на них с целью запугивания (это бывает редко, в основном, когда беременная самка отвоевывает место для кладки яиц).

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.