Секреты Дарвиновских вьюрков

viorok Интересные факты из жизни дарвиновских вьюрков

Галапагосские вьюрки оказали большое влияние на формирование теории Дарвина. Ученый задался вопросом, каким образом отдаленные острова могли стать родиной для множества невероятно похожих птиц? Все 14 видов Дарвиновских вьюрков имеют сходное строение тела, короткий хвост и короткие крылья с закругленными концами, а отличаются друг от друга размером и формой клюва. Одни виды вьюрков встречаются редко, другие распространены повсюду.

Размножение: Все Дарвиновские вьюрки размножаются практически одинаково. Период гнездования птиц начинается вскоре после сезона дождей, когда на Галапагосских островах появляется достаточное количество корма. Самец вьюрка строит на своей территории несколько больших гнезд, чашеобразных, с боковыми входами и сводчатыми крышами, которые надежно защищают от солнца. Большинство земляных видов Дарвиновских вьюрков строят гнезда на нижних ветвях деревьев, в кустарниках или на кактусах. Гнезда древесных видов часто располагаются на концах ветвей. После спаривания самка откладывает яйца и начинает насиживать кладку, а самец все это время приносит ей еду. Кормлением птенцов занимаются как самки, так и самцы.

Характерные особенности: Известный английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин впервые посетил Галапагосские острова в 1835 году, где открыл новый вид вьюрковых птиц, которые произвели на него глубокое впечатление.

У этих птиц, которые почти не отличаются друг от друга формой тела и размерами, были разные клювы: короткие и толстые у одних видов, длинные и тонкие у других. Наблюдение за этими птицами подтолкнуло исследователя к формулировке известной теории эволюции, развитием которой длительное время занимались ученики биолога.

читайте также

Что думают современные ученые о происхождении галапагосских вьюрков? Они считают, что несколько тысяч лет назад одна стая птиц из Южной Америки была занесена ветром на Галапагосские острова, которые расположены на расстоянии 1000 км от материка. Поскольку в то время на островах проживало мало птиц, а местные виды вели преимущественно наземный образ жизни, то вновь прибывшие птицы достаточно быстро размножились. Постепенно вьюрки начали осваивать новые территории, в результате чего изменились их образ жизни и внешний вид. Постепенно, благодаря пищевой конкуренции, птицы начали специализироваться на определенном виде кормов.

Все виды Дарвиновских вьюрков можно разделить на две группы: древесные и наземные птицы. Земляные вьюрки предпочитают сухие открытые пространства. Древесные вьюрки живут на деревьях, однако поиски пищи ведут и на земле.

Еда: По форме клюва птицы можно определить, чем она питается. При клюве толщиной 9 мм. мышцы, которые им управляют, очень сильные, и птица способна разгрызать даже твердые орехи. У кактусового земляного вьюрка длинный и плоский клюв, приспособленный для питания семенами, плодами и нектаром фиговой опунции.

Наземные виды питаются в основном кормом животного происхождения. Часто можно наблюдать, как они, сидя на спинах гигантских слоновьих черепах, выклевывают с их кожи клещей. Некоторые вьюрки питаются содержимым яиц других птиц. Большинство древесных видов вьюрков питаются личинками насекомых, которых птицы достают клювами-пинцетами из-под коры.

Славковый вьюрок тонким острым клювом собирает с листьев насекомых и пьет цветочный нектар. Дятловый древесный вьюрок извлекают личинок из щелей в древесине с помощью палочек и колючек кактуса.

Известно ли вам, что...

  • У самцов древесных вьюрков в юном возрасте появляется несколько черных перышек, с возрастом их количество увеличивается, пока все перья птиц не станет черным.
  • Чтобы привлечь к себе внимание самки, которая пролетает мимо, самец галапагосского вьюрка показывает ей гнездо не только собственного сооружения, но и чужое.
  • Вьюрок-вампир, пьет кровь морских птиц, которые линяют.
  • Некоторые виды вьюрков настолько похожи друг на друга, что их едва различит даже опытный орнитолог.

Характерные особенности.

  • Дятловый древесный вьюрок из трещин и отверстий в коре извлекает личинок и насекомых с помощью веточки или трески. Он кормит птенцов исключительно насекомыми, поэтому никогда не размножается несколько лет подряд, так как во время засухи на островах бывает совсем мало корма.
  • Славковый вьюрок с заостренным маленьким клювом питается преимущественно насекомыми.

Места обитания: Острова Галапагос и Кокос. У одних видов ограниченные ареалы, другие встречаются на всех островах архипелага.

Сохранение: Под угрозой вымирания находятся два вида, которые обитают исключительно на острове Флориана, островах Исабела и Фернандина.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.