Loading...

В Алтайском крае взялись за пересчет барсов

sneg-bars В Саянах и На Алтае будут пересчитывать снежных барсов

В Алтайском крае дан старт научной экспедиции, членам которой предстоит обследовать берега реки Аргут в районе Катунского, Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. Ученые поставили перед собой цель — им предстоит определить численность снежного барса в этих местах. В состав экспедиции вошли специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, природного парка «Белуха». Ученым помогают общественники — активисты региональной общественной организации «Архар» взяли на себя обязанность провести анализ следов дикого животного.

Параллельно с этим будет производится подсчет копытных, обитающих на этой территории. Перед участниками также стоит задача установить фотоловушки на определенных участках. Но гораздо важнее — очистить зону пребывания ирбиса от устройств, оставленных браконьерами. Известно, что научно-исследовательская работа проводится в рамках совместного проекта WWF, а также компании «М.Видео», которая занимается охраной аргутской группировки снежного барса.

Перед тем, как участники экспедиции отправились в путь, ее участники обсудили, каким образом будет вестись учетная работа. На базе национального парка «Сайлюгемский» состоялся семинар с участием поисковых групп. Присутствующие согласовали маршруты, и определили, каким образом они намерены бороться с незаконным петлевым промыслом. Сообщается, что методика идентификации следов ирбиса была детально проработана, и менее опытные участники экспедиции прошли специальный курс обучения, который помог им распознавать следы снежного барса.

По словам координатора проектов по сохранению редких видов Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяны Яшиной, пять сформированных групп отправились к бассейну реки Аргут. Каждой из них предстоит обследовать конкретную территорию. Передвижение участников экспедиции осуществляется либо пешком, либо на лошадях. Планируется, что в пути учетчики проведут от двух до трех недель, в зависимости от погодных условий. Предварительные итоги проведенного мероприятия специалисты будут готовы обнародовать уже в марте.

читайте также

К слову, участникам экспедиции помощь в исследовании окажет специально обученная собака-поисковик. Ей отводится роль находить следы снежного барса по отходам его жизнедеятельности.

Снежный барс, или ирбис — таково его правильное название, в России считается редким видом. Он занесен в Красную книгу РФ, и имеет особый статус, говорящий о том, что животной под угрозой исчезновения на пределе ареала». В настоящее время на территории Алтайского края может находиться порядка ста особей. Больше нигде в России ирбис не обитает.