Амурский тигр расширяет ареал обитания

amurskii-tigr В Приморском крае пересчитали амурского тигра

В Приморском крае, Амурской, Еврейской автономных областях, а также в Хабаровском крае завершился учет амурского тигра. В министерстве природных ресурсов и экологии РФ сообщают, что пересчет проводился поэтапно, с севера на юг было пройдено более полутора тысяч маршрутов, общая протяженность которых превысила 20 тысяч километров. И хотя исследователи уже подводят первые результаты, последний этап протяженностью около 20 тысяч километров будет освоен в конце весны этого года. В настоящее время исследователи приступили к анализу собранных данных, завершить финальный этап учета планируется в мае.

Последний учет особей проводился десять лет назад. Принципиальным отличием единовременного учета в 2015 году стало широкое применение GPS навигаторов и фотоловушек. Результаты учета позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра, а также помогут понять эффективность мер, направленных на охрану данного вида. По словам министра экологии и природных ресурсов РФ Сергея Донского, первоначальный анализ собранных данных позволяет с уверенностью сказать, что стратегия сохранения амурского тигра, в том числе по его реинтродукция в дикую природу, начинает приносить свои плоды – расширяется ареал редкого животного. Исследования показали, что, к примеру, в Хабаровском крае расселение тигров на северо-запад идет естественным путем. При этом в Еврейской автономной и Амурской областях расселение является смешанным и включает, как естественную миграцию, так и реинтродукцию.

Специалисты приморского филиала центра «Амурский тигр» с нетерпением ждут результатов учета. Полученные данные помогут, в первую очередь, выявить «тревожные» территории, где требуется приложение усилий как государственных, так и общественных организаций для улучшения состояния природных комплексов, индикатором которых является амурский тигр.

 

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.