Горихвостку назвали Птицей Года

gorihvostka Российский Союз охраны птиц выбрал Птицу Года

Российский Союз охраны птиц объявил, что 2015 год считается годом птицы горихвостки. Общероссийская общественная организация считает, что цель кампании «Птица года» состоит в привлечении внимания жителей регионов страны к пернатым, условиям их существования, проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. В региональных отделениях Союза охраны птиц ведется сбор данных о численности и распространении.

Горихвостка - это мелкая певчая птица, распространенная в Европе и Центральной Азии. В России обитает пять видов этих птиц, а, к примеру, в Кировской области встречаются два вида горихвосток: обыкновенная горихвостка-лысушка и горихвостка-чернушка.

Обыкновенная горихвостка обитает в лесу. Она предпочитает территории, где есть дуплистые деревья. Горихвостки охотно гнездятся в населенных пунктах и на их окраинах городов, в лесопарках, скверах. Выводят птенцов два раза в год. В кладке обычно до десяти яиц. Птенцы остаются в гнезде две недели, родители кормят птенцов около пятисот раз в день. Уничтожая насекомых - вредителей лесов, парков, садов и огородов, горихвостки приносят несомненную пользу. Прилетают они обычно во второй половине апреля. С наступлением осени - в сентябре горихвостки собираются в стаи, чтобы отправиться в теплые края. Обыкновенные горихвостки зимуют в Экваториальной Африке, на юге Аравийского полуострова.

Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее темно-серой, почти черной окраской. Главное отличие - огненно оранжевое дрожащее хвостовое оперение. Этот вид птицы занесен в Красную книгу Кировской области. Кировские экологи говорят, что впервые горихвостка-чернушка была обнаружена в 2003 году в Кирово-Чепецком районе. Общая численность вида в области не превышает несколько десятков пар. Гнезда устраивает в нишах, на уступах и карнизах строений.

читайте также

В общероссийской общественной организации Союз охраны птиц отмечают, что участниками кампании «Птица года» могут стать все желающие. Для этого можно выступить с рассказом о горихвостке перед детьми, коллегами, организовать и провести творческие конкурсы, посвященные птице года и проблемам её охраны; участвовать в конкурсе «Горихвостка – птица 2015 года», объявленного ФГБУ «Государственный природный заповедник «Нургуш».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.