Кризис в российских зоопарках

zoopark-korm Затягивать свои пояса приходится не только людям, но и животным

То, что в России разразился экономический кризис, чувствуют на себе не только люди, но и животные, которые обитают в зоопарках. Из-за того, что за последнее полгода курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам снизился практически вдвое, корма для «братьев наших меньших» подорожали примерно на 40%. Дело в том, что многие из их компонентов в нашей стране не производятся, а возятся из-за ее рубежей, то есть закупаются за валюту.

Поэтому все зоопарки страны вынуждены оптимизировать свои расходы: они являются бюджетными предприятиями, и им, в отличие от крупных «системообразующих» предприятий наше государство помогать не спешит. К примеру, креветки, входившие в рацион питания приматов и некоторых других животных, из него теперь исключены, поскольку обходятся чрезмерно дорого. Вместо них животным скармливают более дешевых кальмаров. Как утверждают работники зоопарков, питательных веществ в этих головоногих содержится ничуть не меньше, чем в ракообразных.

Зоопарк города Иваново оказался не в состоянии закупать для кормления животных овощи и фрукты. Вместо них сейчас приобретается травяная мука. Впрочем, цены на нее, а также на молочные продукты и мясо, также растут, и если эта тенденция продолжится, то животных придется «посадить на диету». В некоторой степени выручает то, что отдельные виды кормов (личинок жуков, мучных червяков), которые скармливаются птицам и грызунам, в зоопарке давно выращивают сами: там не стали дожидаться, когда произойдет «импортозамещение» и решили, что надеяться нужно не на государство, а на себя.

В воронежском зоопарке дела с кормами для животных также обстоят далеко не лучшим образом, причем, конечно же, по той же самой причине. Его руководство, правда, от фруктов и овощей решило не отказываться, но закупаются они в гораздо меньших объемах, чем раньше, и скармливаются животном строго в пределах нормы, а не в неограниченных количествах, как это было еще совсем недавно. Кроме того, для питания питомцев там стали в больших объемах закупать относительно недорогие пока овес и пшеницу.

читайте также

Получше пока обстоят дела в Ленинградском зоопарке: никаких ограничений или корректировок рационов там еще не последовало. Тем не менее, его руководство также подтвердило, что корма стремительно дорожают, и поэтому вполне возможно, что «диета» еще впереди.

Таким образом, в кризисные времена потуже затягивать свои пояса приходится не только людям, но и животным. Обидно только, что они уж точно совсем не виноваты в том, то нефть и рубль стремительно дешевеют, а то, чем они привыкли питаться, наоборот, дорожает. Работникам зоопарков приходится рассчитывать только на собственные силы, а также на помощь спонсоров. У большинства последних дела сейчас тоже обстоят не блестяще, так что некоторым российским зоопаркам даже приходится задумываться о том, чтобы передавать некоторых своих наиболее «затратных» питомцев в зоопарки зарубежные, в которых им голод точно не будет грозить.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.