Loading...

Насекомых «привяжут» к компьютеру

tarakan Ученые научились управлять насекомыми на расстоянии

Ученые Техасского университета долгие годы посвятили изучению насекомых. По их мнению, эти представители нашей планеты живут совершенно самостоятельно и обособленно от человека, и прямой взаимосвязи практически нет. То есть на протяжении столетий существовало мнение, что хомо сапиенс не сможет подчинить себе насекомых, чтобы управлять их разумом. Однако время шло, и изобретатели спешили опровергнуть это расхожее рассуждение. И в подтверждение тому, что человек может «творить» животных, появились роботоподобные существа.

Так немецкая компания «Фесто» выпустила робота-кенгуру и робота-птицу. Разработки помогли ученым рассмотреть варианты возможности управления и живыми существами, в частности, насекомыми. Научные исследования американских специалистов показали, что дрессировке отлично поддаются обыкновенные тараканы. Для этого требуется управлять их действиями с помощью специальной компьютерной программы.

По словам представителей университета Техаса, компьютерная программа насколько уникальна, что позволяет заявить об открытии в мире науки. Особенность заключается в том, к нервной системе таракана присоединяется микрочип. Он соединен с компьютером. Используя специальные команды в мозг насекомого поступают сигналы о том, что он должен сделать. «Мозговой штурм» проходит успешно — тараканы подчиняются командам, выполняя все действия, заданные компьютерной программой.

Микрочип изначально представлял собой некий «рюкзачок», закрепленный на теле насекомого. «Думая над тем, как заставить таракана выполнять определенные действия, мы провели десятки экспериментов, - отметил представитель университета Арнольд Маркинзи. - Затем мы стали отправлять компьютерные сигналы, и насекомые их получали, а затем выполняли действия, которые мы отправляли им. Эти результаты являются огромным достижением в научных открытиях».
Специалисты считают, что итоги их труда войдут в основу дальнейших разработок, а именно миниатюрных управляемых роботов, с помощью которых можно будет делать и иные научные открытия.

читайте также