Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

112 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

118 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

165 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

154 hits

Летучие мыши

Во время сна летучая мышь принимает характерную позу - повисает головой вниз, вцепившись в опору коготками задних лапок. Крылья летучей мыши весьма хитроумно устроены. Эластичная летательная перепонка образует плоскость крыла, растянутого между костями передних конечностей, туловищем, задними лапками и даже хвостом. Чтобы хорошо ориентироваться в пространстве, летучая мышь излучает ультразвуковые импульсы через ротовую щель или носовые отверстия.

Эхо этих сигналов, отраженных от различных предметов или потенциальной добычи, дает зверьку точное представление о форме и величине препятствий и расстоянии до них. Превосходные навигационные качества обеспечивает высокоразвитый участок головного мозга - гиппокамп, отвечающий за надлежащее функционирование пространственной памяти.

В период зимней спячки температура тела летучих мышей снижается, существенно замедляется сердцебиение (до нескольких ударов в минуту) и все обменные процессы. Некоторые виды беспробудно спят зиму напролет, иные же несколько раз просыпаются и даже ненадолго покидают зимнее убежище, чтобы полетать низко над землей, после чего возвращаются домой и снова засыпают. Если в «зимней квартире» становится слишком холодно, зверьки сохраняют тепло, сбиваясь в плотные кучи.

В зависимости от формы крыльев различные виды летучих мышей демонстрируют разные стили полета. Узкокрылые нетопыри летают высоко над землей, проявляя исключительную маневренность - им по силам самые крутые виражи, они на редкость выносливы и не боятся ни сильного ветра, ни проливного дождя. Ширококрылые виды держатся ближе к земле и далеко не так ловки в полете. Частота взмахов крыльев достигает 15 - 20 в секунду. Летучие мыши быстро запоминают расположение всех препятствий на своем домашнем участке. Ученые обнаружили, что они обладают пространственной памятью, и даже после устранения с их территории какого-либо препятствия еще некоторое время облетают это место стороной.

Летучие мыши избавляются от экскрементов весьма любопытным способом. Дефекация на лету происходит крайне редко; обычно зверек должен прежде всего принять горизонтальное положение. Чтобы занять удобную для столь важного дела позу, летучая мышь повисает на одной задней лапке, а передней цепляется за ближайшую шероховатость или же своего сородича. Каждый вид летучих мышей вылетает на кормежку в строго определенное время суток. Одни заняты поисками добычи до захода солнца, другие охотятся перед рассветом, третьи промышляют в глухую ночную пору. Благодаря этому ссор за пищу между видами не бывает, поскольку в распоряжении каждого оказываются его излюбленные лакомства.

В Украине водится один из самых мелких среднеевропейских видов - малый подковонос. Длина его тельца не превышает 4 см, хвоста - 3 см, а размах крыльев колеблется в пределах 30 см. Шерстка на спине у него серовато-бурая, на брюшке - грязно-белая. Этот малыш обычно селится в разреженных лесах, где можно найти гроты и пещеры - надежное пристанище для дневного сна. Ночами малый подковонос охотится на мелких насекомых. Близким кузеном малому подковоносу доводится большой подковонос, обитающий в Центральной и Южной Европе, на севере Африки и в Азии. В отличие от своего меньшого братца, он носит красновато-бурую шубку, а его большие уши уложены в 10 - 12 поперечных складок. Подковонос легко узнаваем из-за характерных наростов на мордочке. Представители семейства крылановых по запаху отыскивают деревья с самыми спелыми фруктами и высасывают сочную мякоть плодов, оставляя лишь кожуру. Днем зверьки прячутся в густой тени пышных древесных крон. Остроконечные ушные раковины обыкновенного ушана длинны и полупрозрачны. В полете они обычно повернуты вперед, а во время отдыха ушан складывает их назад. Спящие летучие мыши прижимают голову к груди, а все тело закутывают мягкими крыльями, словно плащом. На время дневного сна температура тела зверька снижается, а к вечеру снова повышается. Самая крохотная из европейских летучих мышей - нетопырь-карлик из семейства кожановых. Сфера его обитания - сельская местность, городские предместья и даже большие города. Часто можно наблюдать, как эти малютки охотятся на ночных насекомых в свете уличных фонарей. Окраска карликов весьма разнообразна: встречаются зверьки с желто-коричневым, рыжевато-бурым или черно-бурым мехом.