Долголетие жуков в диете

bkorovka Жуки пережили самые массовые вымирания на Земле

Маленькие и зачастую не совсем приятные для большинства людей жуки занимают огромную нишу в фауне нашей планеты. Известно, что примерно четверть всех видов животных - это жуки. Более того, жуки или жесткокрылые являются самым большим по числу видов отрядом не только среди насекомых, но и во всем царстве животных. Их ни много ни мало, а свыше трехсот восьмидесяти  тысяч видов. Столь любопытные факты о козявках становятся предметом изучения специалистов не первый год.

К интересным выводам пришли палеонтологи, которые провели скрупулезные исследования по пяти с лишним тысячам вымершим видам. За триста миллионов лет обитания на планете существовало 214 семейств жуков. Удивительно, но за столь продолжительные годы до сегодняшних дней дожили 179. Примерно 65 миллионов лет назад палеогеновое вымирание стерло с лица Земли всех динозавров, 250 миллионов назад случилось эоцен-олигоценовое и великое пермское вымирание. Но жука не сломило ни что. Из живущих ныне видов свыше двух третей имеют предков в древних пластах и живут себе припеваючи. Кстати, самым древним жуком является сихотэалиния, которая известна лишь по одному единственному экземпляру, пойманного ученым, специализирующимся по иным видам насекомых. Самым большим жуком является дровосек-гигант, а самым маленьким - жук-перокрылка, достигающим длины чуть больше инфузории.

Самыми известными и широко распространенными называют - майского и божью коровку, настоящую хищницу и защитницу растений от тли, а поэтому она самая полезная для человека. Одним из самых вредных жуков считают колорадского. А вот скарабею отведена роль самого знаменитого и легендарного жука, которому в определенные периоды отводилась священная функция. По мнению ученых, живучесть жесткокрылых насекомых обусловлена их разнообразием. Жуки на удивление подвижны, соблюдают особую диету и легко адаптируются к различным экологическим условиям. Видимо в области долголетия эти факторы куда полезнее, нежели возможности человека, наличие зубов, когтей, роста или веса других видов животных.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.