Снежный барс попал с фотоловушку

fotolov В Алтайском заповеднике фотоловушки сняли снежного барса

Установленные в национальном парке  «Сайлюгемский», что на территории Алтая, смогли впервые запечатлеть снежного барса. Накануне первые снимки сотрудники нацпарка передали в министерство природных ресурсов и экологии РФ с разрешением для открытых публикаций. Фотоснимки и видеозапись были сделаны автоматическими устройствами одновременно. Фотоловушки установлены в разных участках национального парка, но сотрудники сообщили, что в кадры попали сразу несколько диких животных.

Для специалистов нацпарка это является большим достижением. С того места, где находились снежные барсы, уже собраны образцы биологических материалов, они направленны для исследований. В специальных лабораториях ученые будут наблюдать за ДНК снежных барсов. Научным работам по изучению особей старт был дан в середине февраля текущего года. Чтобы отследить среду обитания животного, его повадки и поведения, специалисты национального парка решили использовать самые обычные стандартные методы. Там, где ученые предполагали места прохождения снежных барсов, и были размещены фотоловушки. Первые снимки были получены менее чем через две недели. На них четко обозначены пути следования ирбиса. 

Фотозаписи содержат четыры разных позиции нахождения снежного барса в зоне фотоловушек. Сергей Спицин, старший научный сотрудник Алтайского заповедника отметил, что теперь ученые могут с уверенность говорить, что на территории нацпарка обитает не один снежный барс, а как минимум три-четыре особи. Двое из них точно попали в кадр фотоловушки — различия наблюдаются по окрасу хвоста животных. Это подтверждают и полученные видеозаписи. Снимки имеют не очень хорошее качество, однако ученые заявили, что в кадре неизвестный снежный барс. До определенного момента специалисты парка знали о Крюке — взрослом самце. Предполагается, что фотоловушки зафиксировали двух детенышей Виты, которые значительно выросли. В процессе дальнейшей работы эти факту будут изучаться.

читайте также

Снежный барс считается одним из редких видов диких животных. Он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу РФ. Вирбису присвоена  Категория I, это значит, что он  находится  под угрозой исчезновения.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.