Loading...

На Камчатке нашли новые виды животных

unikjiv На Камчатке обнаружены новые виды животных

Специалисты Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника сообщили, что на территории  Южно-Камчатского заказника обнаружены новые виды животных. Ученые утверждают, что таким образом не только пополнился состав заповедника, животные стали новыми и для всей России в целом. Речь идет о трех новых видах ракообразных. Сотрудники заповедника объясняют, каким образом удалось получить информацию о них: в лаборатории  ученые обрабатывали специальные пробы, полученные во время полевого сезона прошлого года.

Во время исследования специалисты получили данные о присутствии трех новых форм ветвистоусых ракообразных. Первой, кто открыл новых животных, стала Евгения Беккер - научный сотрудник лаборатории водных сообществ  Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук. Кандидат биологических наук считает, что до определенного момента присутствие трех новых видов вряд ли можно было бы определить без специальной современной техники.

Все дело в том, что новые виды имеют микроскопические размеры — самые большие особи не превышает в длину полмиллиметра.  Беккер на протяжении нескольких лет занимается изучением рачков, обитающих в Кроноцком заповеднике. Они являются основной пищей для большинства обитателей местных водоемов. Кроме того, ветвистоусые принимают участие в процессе переработки  погибших растений, останков животных, птиц и рыб, попавших в водоемы. Прежде чем получить результаты о присутствии новых видов животных, Евгении Беккер понадобилось  исследовать более пяти десятков  рек и озер, расположенных на территории заповедной зоны. Часть из них  напрямую связана с водными ресурсами, которые получают ледниковое питание. Чтобы получить как можно больше сведений о ракообразных, кандидат биологических наук брала пробы не только в крупных реках заповедника, но даже в небольших протоках и образовавшихся в результате таяния снега лужах.

читайте также

Для этого использовался минимальный подручный набор — планктонная сетка и специальный сачок. Эти устройства позволяют не наносить повреждения растениям водоемов и не поднимать ил со дна. В день Евгении Беккер приходилось процеживать до тридцати литров воды. Далее полученные пробы отправлялись на  лабораторные исследования, в ходе которых специалисту собрать сведения о тридцати видах рачков и нескольких беспозвоночных.

По словам Беккер, новые виды животных нуждаются в тщательном изучении. Их зона обитания, особенности организма, факторы, влияющие на развитие и расселение ученым сейчас неизвестны. Сложность заключается еще и в том, что в мире было сделано несколько подобных находок, и ученые еще не поделились результатами своих исследований.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ