Loading...

На Алтае нашли новых барсов

novibars Всемирный Фонд дикой природы подвел результаты своей работы на Алтае

Сотрудники Всемирного Фонда дикой природы сообщили о результатах своей работы, проведенных в полевых условиях на территории Алтая-Саян. Специалисты находились здесь в течение зимнего периода, и сразу же после завершения сезона поспешили поделиться радостной новостью — участники экспедиции располагают фото и видеоматериалами о пяти снежных барсах. Эти сведения полностью подтверждены тем, что ранее об этих особях экологам и ученым ничего не было известно. 

Зима считается одним из самых опасных времен года для этих животных. По следам, оставленным на снегу, их легко выслеживают браконьеры. Работа сотрудников Всемирного Фонда дикой природы направлена именно на то, чтобы проводить рейдовые мероприятия для ведения учета численности снежных барсов.

В долине реки Аргут на этот раз были развернуты самые масштабные за последние годы работы. Они начались еще в декабре прошлого года. На протяжении нескольких месяцев экологи  и ученые совместно с инспекторами и специалистами  Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, местными жителями и представителями общественных организаций провели пять антибраконьерских рейдов.
Неподалеку от Сайлюгемского парка, на участке под названием «Карагем», участники экспедиции обнаружили следы снежных барсов. Специалисты предположили, что на этой территории находятся как минимум четыре-пять ирбисов. Путь движения диких животных удалось проследить — животные ушли на расстояние в десять километров.  Это были самец и самка. Еще одна самка и два котенка в возрасте до полутора лет ушли другими тропами, и найти их ученым не удалось.

читайте также

Эксперты уверены, что ранее животные не попадали в поле зрения специалистов заповедников и особо охраняемых природных зон. В настоящее время обитание ирбисов зарегистрировано  в Бартулдаке, Коире, Юнгуре. Здесь обнаружены их следы на снегу, а также подтверждение того, что животные какое-то время провели на деревьях.