Loading...

У Сахалина обнаружили детенышей серого кита

detserkit У берегов Сахалина обнаружены 12 детенышей серого кита

Министерство экологии и природных ресурсов РФ сообщает, что на территории  острова Сахалин обнаружены детеныши серого кита. Двенадцать особой относятся к  охотско-корейской популяции. Ученые отмечают, что за последние десять лет это наивысший показатель. На протяжении этого времени ученые пристально следили за серым китом, изучая его уникальные особенности. В результате им удалось получить совершенно новые данные мирового значения.

По словам  временно исполняющего обязанности Главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, результаты исследований говорят о том, что можно находить различные варианты освоения шельфа, и при этом не наносить ущерба окружающей среде  и ее обитателям.  Разработка арктического шельфа, как показала практика, не повлияла на популяцию крупных млекопитающих. По словам Амирханова, это дает надежду на оптимальное взаимодействие программ по разработке месторождений и сохранения условий для китообразных.

Ученые регулярно проводят мониторинг территории распределения и численности серых китов, обитающих в водах северо-восточной части полуострова Сахалин. Эта популяция считается на планете самой малочисленной. На протяжении последних двадцати лет охотско-корейские серые киты находятся под пристальным вниманием ученых и экологов. Специалисты говорят, что существование этой популяции  дает варианты  определения возможностей жизни китов на нашей планете вообще. Серые киты, обитающие у берегов Сахалина, в течение лета нагуливают питательный запас жировых отложений, а затем направляются через весь Тихий океан к берегам Мексики, где происходит процесс размножения. Ученые считают, что в зависимости от того, в достатке ли будет пищи в течение лета, киты смогут совершить свое долгое путешествие. В минувшем году, согласно исследованиям,  более  90 процентов китов к концу лета полностью подготовились к  путешествию через океан.

читайте также

В 1974 году было официально объявлено, эта популяция серых китов  прекратила свое существование. Но спустя два года произошло повторное «открытие» популяции — несколько особей, на которые велась гарпунная охота, чудом выжили, дав новое потомство.