Пчелиный мор

pchmor В Америке ищут причину массовой гибели пчел

Ученые Соединенных Штатов Америки обращают внимание общественности на происходящие изменения в составе пчелиного ряда. На протяжении последних нескольких месяцев научные академии и лаборатории получают сведения от фермеров из разных штатах, которые сообщают о массовой гибели пчел. В прошлом году это явление связывали с особенными климатическими условиями. В этом году у сельхозтоваропроизводителей пока нет ни одного объяснения.

Впервые официально об изменении численного состава окультуренных пчел в сторону уменьшения было заявлено в середине весны прошлого года. В разных штатах Америки в общей сложности по неизвестным причинам погибло порядка сорока пяти процентов пчелиных колоний. Хуже всего дело обстояло в штате Оклахома: массовый мор пчел привел к тому, что фермеры лишились почти 63 процентов от общего числа насекомых. Соответствующие службы, занимающиеся контролем за подобными ЧП, провели проверку в более чем четырехстах фермерских предприятиях, занимающихся разведением пчел. Специалисты привлекли сотрудников научных  лабораторий, но совместная работа результатов не дала — проверяющие всего лишь констатировали высокую смертность пчелиных колоний.

Наблюдения за ситуацией переросли в тревогу. Ведь известно, что любые изменения в окружающей среде неминуемо сказываются на общей экологической безопасности. Гибель пчел может иметь печальные последствия не только для США, но и для всего мира в целом. В текущем году несмотря на благоприятные погодные условия ситуация повторяется  - случаи гибели пчелиных колоний приобрели устрашающую тенденцию.

читайте также

У ученых на сегодняшний день нет практически никаких объяснений происходящему. По одной из версий, которая имеет весьма скудные подтверждения,  винить в смерти пчел следует клещей Варроа. Они паразитируют на летающих насекомых. Не исключено, что клещи стали переносчиками какой-либо инфекции, либо вызвали изменения в строении отдельных органов у пчел.

Другая версия, которая может быть более правдоподобнее — влияние химических соединений, распространяющихся в атмосферном воздухе. Речь идет о химпрепаратах, которые используются для борьбы с насекомыми-вредителями. Однако производители таких препаратов заявляют, что состав продукта не может нанести насекомым никакого вреда, и это доказали ранее проведенные исследования.

Ученые считают, что если пчелы будут вымирать такими же темпами, как сегодня, через двадцать лет на нашей планете их может совсем не остаться.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.